注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

自杀跳楼患者心理分析及护理 基础医学院 临床九班 李艳鑫 (0910015951)  

2010-12-24 11:28:33|  分类: 09级9班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        自杀跳楼患者心理分析及护理

跳楼自杀是人在绝望时的一种逃避行为,是在个人性格缺陷、心理应激不良的基础上,加上家庭及社会不良刺激所造成。因此,自杀者的救治不仅是解决身体间题,还必须做好心理护理,心理护理在治疗疾病中起着极其重要作用,做好此种病人的心理护理对重塑患者的健康人格具有重要意义。

  1临床资料                                                                                                      

  本组28例,女17例,占60.71%,男11例,占39.29 %,年龄14 - 60岁农村人口20例,占71.43 %;城市人口8例,占28.57%,文化程度:文盲4例,占14.29 %,小学文化10例,占35. 71 %,中学文化8例,占28. 57 %,中专以上4例,占14.29 %,本科以上2例,占7.14%。死亡1例,占3.57%0

 

  2心理护理

  2.1抢救时的心理护理

  跳楼自杀病人,多处于狭窄的心理状态,心理变化复杂,自杀未遂后多有后悔的心理。但就诊时又爱面子,有羞辱感,在抢救中故意不和医护配合,不合作,甚至故意拔出输液管道,使治疗无法进行。因此拖延时间,往往失去抢救的良机。为使病人合作,我们对该类病人从不流露厌烦鄙视的情绪,认真开导,以真挚同情的话语去感化温暖他(她)使之认识到轻生不值得也不应该。

 

  2.2跳楼病人脱险后的心理护理

  跳楼病人大多经抢救脱险后,心理行为转化慢,有较强的自卑感和极度的厌世心理[fil,常表现出不配合治疗,甚至拒绝治疗,严重影响治疗效果。我们根据各类患者跳楼自杀的不同心理状态,分析采取不同的心理护理措施。

  2.2.1对就业、升学失望跳楼者此类患者多自卑、抑郁,由于他们还没经受生活的各种磨练,社会经验少,适应能力差.应着重增强其生活的信心及对社会的适应力,消除其心理自卑感;并设法消除伤害患者的各种因素,积极做好家庭、朋友、学校或工作单位方面的工作。例:患者,女,18岁,来院时全身多处骨折,从病人家属处得知病人跳楼自杀。除积极进行抢救治疗外,并了解到该病人是因高考落榜感到失望而跳楼,我们主动接近她,对她不歧视、不嘲笑、不议论,对她的叙述耐心倾听,对她轻生进行善意批评,用温暖激励的话语,树立她生活的信心,告诉患者她现在还年轻.应好好学习,成才路千万条,只要有坚持的意志,就一定能够成功。

  2.2.2对婚恋受挫失败跳楼者此类患者要注意心理疏导,使其在心理上产生认同感,从而配合治疗。对此类病人,我们多是从启发和帮助其正确对待婚恋问题,不能草率,也不能一厢情愿。应慎重,稳妥地对待失败受挫的婚恋。必要时运用法律手段保护自己。鼓励患者要自强自尊,决不能用轻生来毁掉自己,要重新认识自己存在的价值。

  2.2.3对患慢性病或因年老被儿女厌弃而跳楼轻生者

  对此类患者我们常给其加倍的关心和体贴。解除患者的痛苦,减轻心理负担,同时做好家属的思想工作,使家属丢掉厌弃心理,给患者以谅解、体贴和温暖。让患者的心理需要得到满足,消除患者猜疑等不良情绪。

  2.2.4因家庭纠纷或被动离婚而跳楼者多因夫妻不和,相互不信任,或在经济间题被动离婚者的男性情绪更强烈,一开始,就可能产生怨恨和愤怒,甚至以死相威胁,离婚之后,就会产生万念俱灰的绝望感,接着是持续的冷淇或深深地痛苦。我们根据不同年龄和性格特征,进行耐心解释,并因势利导,解开思想包袱。同时积极对家属或陪护做好工作,使其关心体贴患者,消除误会隔阂。

 

  3效果评价

  对于各种原因引起的跳楼自杀者,通过心理疏导及改善家庭环境,增加家庭和社会支持力量,可减少跳楼自杀行为的发生。本组28例患者通过我们及时有效地抢救治疗和进行耐心细致地身心护理,以及其家人的密切配合,除了一例因病情危重而死亡,其余27例均抢救成功,有25例无再次轻生念头。

 

  4护理体会

  对坠楼病人首先要理解、同情他们,积极地为他们创造良好的心理感受环境。以精湛的操作,熟练的技术,敏捷的动作和优质的服务取得他们的信任,使其自觉接受抢救和治疗。这种从实践到认识上的求同性,是护理实践的一项重要内容。这类病人多因不良社会或家庭环境因素造成。对他们的叙述要耐心倾听,并为其保密;多方位做好病人工作,根据其不同特.点进行心理调节,逐渐放下心理重负,让其知道,所有疾病的痛苦都是由肉体的痛苦和精神痛苦协同所致[fzl,其精神痛苦远远超过肉体痛苦;使之树立信心,积极配合医护人员治疗,争取早日康复。因此,熟悉不同轻生者的心理特点,并用之于临床护理,对于提高护理质量有重大的意义。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018