注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

行为心理因素与健康(基础医学院 09级临床八班 吴俊莹 0910015809)  

2010-12-24 11:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组员:  张艺曦 张悦 唐婉君 宫婕婷 秦佳欣 吴俊莹 

美国石油大王洛克菲勒活了98岁;发明大王爱迪生活了84岁;钢铁大王卡耐基活了84岁;日本企业巨子松下幸子助活了90岁,这些人之所以能成功,并且长寿,就是因为他们时刻用积极的心态去迎接事业,迎接生活。积极的心态获得的两大报酬就是心里健康和身体健康”。

我心里很有感触。可见,积极乐观的心态对你的健康和工作都起着重要的作用。同时也促进我们的心理健康和身体健康,延长寿命。然而,在我们日常生活中,经常会遇到各种麻烦和困扰:例如:工作不称心,事情处理不公平,经济条件不宽裕,健康欠佳,期望中的事情落空,好心未得好报,受冤枉挨批评等等。面对诸如此类的心烦琐事如果能保持积极的心态,心里就会想得开,心胸也就会豁达,就能妥善对待、处理好这些事情,使工作顺利,心情舒畅。如果总是想不开,越想越气,自控能力减退,情绪失去控制,言行也就出现反常现象。日积月累就会使你的身体处于亚健康的状态,并引起各种各样的心理疾病,那么怎样的心态才有益于健康呢?

第一:要坦然面对现实。

在快节奏的生活中,我们会面临种种压力,要敢于面对现实,正视现实,不论何时何地,我们应该端正自己对生活、工作与学习的态度,凡事采取积极的思维;积极的语言;积极的活动。把压力当作一种挑战,才会有利于人的身体健康。

第二:保持乐观的心情。

俗话说:“笑一笑十年少”乐观的情绪不仅能使人显示出青春活力。还将有助于增强人的机体免疫力,哪怕是一瞬积极的微笑;一个积极的手势,或者一次积极的暗示,都会有助于我们形成积极乐观的心态。免受疾病的侵袭。

第三:抛弃怨恨,学会宽容。

在生活中发现,怀有怨恨的人情绪波动很大,不是整天抱怨,就是后悔;不是对人怀有敌意,就是自暴自弃,这样很容易引起心理障碍。所以我们应该学会热情的生活;愉快的工作;轻松的学习,以乐观豁达的胸怀,真诚的为他人服务,为他人送去幸福。因为当我们把幸福带给他人的时候,幸福也就悄然降临到我们的身边。

第四:要富有幽默感.

有人说幽默是“特效紧张消除法”,是健康人格的重要标志。当人遇到不愉快的事而抑郁寡欢时,常常会因朋友的一句笑谈而满脸堆笑,顿时,心中的伤痛忧虑也随之烟消云散。所以,具有幽默感并经常与朋友在一起谈及幽默的话题,会使人消除紧张、焦虑情绪,协调脏腹机能,有利于身心健康。很多事业上的成功者都具备幽默的性格。

第五:要善于交朋友

   孤家寡人的性格对健康十分有害,易患心血管及神经系统的疾病,人生在世,家庭、工作环境和社会交往是影响生活质量的重要因素,有人认为只需拥有一个和睦温馨的家庭、和谐的工作环境就足够了,这些人忽视了社会交往,目的是躲避人世间是是非非。他不知道,生活中没有人与人之间的交往,没有朋友,在性格上会显得孤僻,精神上显得沉闷,生理上显得机体缺乏活力。真善美的人际关系能使人心胸宽广,气度非凡,超凡脱欲,和许多志同道合的朋友一起畅叙衷肠,能解除许多烦恼,是人生的一大乐事,在心理上得到满足,同时,可以消除思想障碍,活血通络,对抗御病魔的侵扰是十分有益的

第六:要拥有一颗爱心。

拥有爱心会使世界变得更好,会更有助于自己的身心健康。乐于助人还可以使你广交朋友,这不仅是人生的一大乐事,还会使人更长寿。

第七:要有爱好运动的心态

大家都知道生命在于运动的道理,运动对促进人的健康长寿起到不可低估的作用。脑力活动和体育运动都应归为生活运动。当看书、写文章、科研等有积极意义的脑力活动时,可以促进大脑中枢神经细胞的健康和生长发育,当进行田径、球类、健美等体育活动时,使人精神愉快,富有朝气,可以使血液循环系统和机体功能得到增强,从而提高人的生活质量。

让我们记住林肯说的:“据我观察,人们都是自己想要怎么快乐,就能怎么快乐。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018