注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈武汉市青少年应激性生活事件和吸烟行为的关系 基础医学院 临床九班 于佳瀚 0910015959  

2010-12-24 16:39:34|  分类: 09级9班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈武汉市青少年应激性生活事件和吸烟行为的关系

【论文摘要】目的:了解武汉市青少年应激性生活事件及其与吸烟的关系。方法:采用匿名的方式,在武汉市11个区随机抽取22所中学初一至初三的学生6994名,进行问卷调查。应激性生活事件的测量采取记数的方式,分别统计家庭、学校和小伙伴三个方面的正性和负性生活事件数,作为生活事件得分;吸烟的测量采用4个变量,即尝试吸烟, 30天吸烟, 7天吸烟和是否吸100支烟(吸烟习惯)。采取单因素χ2检验和多因素Logistic回归模型进行分析。结果:武汉市青少年吸烟主要与家庭和学校方面的负性生活事件正相关,而与学校方面的正性生活事件呈负相关。结论:应激性生活事件与青少年吸烟有关,提示我们应大力提高青少年应对生活事件的能力,预防和减少青少年吸烟。

  吸烟是我国目前严重的社会问题,从1984年到1996年,我国吸烟率上升了3.74%, 15岁以上人群中,男性吸烟率为60%,女性为5%,初始吸烟平均年龄提前了3岁(从28岁提前到25岁)[1]。最近的一项研究显示初始吸烟年龄为10-13岁[2]。因此,了解影响青少年吸烟及初始吸烟年龄提前的因素显得尤为重要。青少年期被认为是应激性生活事件发生的高峰期,此期也是许多行为问题的发生期(如吸烟、饮酒、违法行为等)[3]。由于文化背景不同,青少年与西方国家青少年的压力来源也不相同,中国青少年的压力来源主要来自学校、家庭和小伙伴[4]。与美国青少年相比,中国青少年更多的时间呆在学校、上课外补习班和做家庭作业,为了取得好的成绩,进入好学校/好班,他们经受了更大的学习压力[5]。另外,来自人际关系方面的压力也对他们产生影响。如果不能正确对待各方面的压力,将会使他们产生一系列的行为问题,如吸烟、饮酒,甚至自杀等。

  在美国和一些西方国家,许多研究显示压力与健康危险行为有关(如吸烟、饮酒等)[6]。但在我国这方面的研究还不多见。本研究内容来自中美合作的一项前瞻性的5年吸烟干预计划的基线调查资料,主要目的是探讨中国青少年应激性生活事件和吸烟行为的关系,提出相应对策。

  对象和方法

  对象 1998年12月,采取分层随机整群抽样的方法,分别从武汉市11个区中随机抽取1所学校,然后按照办学条件、升学率和学校规模相近的配比条件,从各区中随机抽取另一所学校,再从每所学校的初一年级中随机抽取4个班,从初二和初三中随机各抽取一个班共计22个学校, 7129人作为本次的研究对象。由于学生缺课和家长拒绝的原因,最后实际回收问卷6994份,应答率为98%。

  男生3707人(53%),女生3287人(47%),平均年龄13.2±1.1岁(10-18岁)。

  方法 1·调查方法:整个调查过程采用匿名方式由学生自己填写有关吸烟和压力问卷。完成2份问卷共需要40-60分钟。所有调查员都经过统一培训,统一导语和对每个问题的回答。在调查之前,调查员首先向学生强调填写问卷将保密。为了保证回答的真实可靠,在调查过程中收集学生唾液,并告知学生通过对唾液的检测可以测试出该学生是否吸烟。

  2·测量方法

  应激性生活事件的测量:国内外生活事件调查表和量表,采用学生自由填写问卷的方法,于1998年1月首先在武汉市2所普通中学初一至初三年级的学生中进行应激性生活事件的预调查,对他们的回答进行归纳整理,最后产生99条的生活事件量表,该量表的内部一致性为93.4%,共包括四个方面的内容, 27条与学校有关, 30条涉及到家庭, 18条涉及到小伙伴, 24条涉及到其他方面,对这四个方面分别进行内部一致性检验,其Cronbach系数分别为81.4%, 81.9%, 84.4%和75.8%。根据调查中报告的正性和负性事件,分别家庭、学校和小伙伴三个方面的正/负性生活事件数,将生活事件的总数作为生活事件得分。

  青少年吸烟行为的测量:测量青少年吸烟行为的共有4个变量:尝试吸烟(指从小到大是否吸过烟,哪怕是一口), 30天吸烟(来自两个问题:“请回想一下,过去30天中你有多少天抽过烟?”和“过去30天你如果抽过烟,请问你平均每天抽多少烟?”,如果两个问题中有一个回答不为“我不抽烟”,则为30天吸烟)、7天吸烟(过去一周中,你是否抽过烟?)和吸烟习惯(你从小到大是否抽过100支烟?),并根据这四个指标计算出它们各自相应的吸烟率。

  3·统计方法

  所有的数据均采用EPI info5.0进行数据的录入,采用SAS 6.12进行统计分析采用单因素的χ2检验和多因素的Logistic回归分析进行统计分析。

    结果

  1·调查对象的人口学特征此次调查共有男生3707人(占53%),女生3287人(占47%),其中57.2%在城区, 42.8%在。各年级性别城乡分布见表1.经统计学检验,不同年级之间,性别分布无显著性差异(P>0.05),而城乡之间,性别差异有显著性意义,该差异主要表现在初三学生,对于初三学生而言,其城乡之间性别差异有显著性意义(P<0.05)。

  2·吸烟情况

  表2显示不同性别,年级和城乡以及总体吸烟率分布情况。从性别分布来看,尝试吸烟、30天吸烟、7天吸烟和有吸烟习惯的吸烟率均表现出男生高于女生(P<0.01);从城乡分布来看,除30天吸烟率农村高于城市(P<0.01),其他吸烟变量差异无显著性意义(P>0.05);从年级来看,吸烟习惯率随着年级的升高而上升(P<0.01),其余吸烟率在不同年级之间差异无显著性意义(P>0.05)。对性别和城乡进行分层,分析结果显示,除城市男、女生尝试吸烟率和城市男生吸烟习惯率表现出的差异有显著性意义外(P<0.05),其余差异无显著性。

  3·应激性生活事件

 女生在所有生活事件得分上均高于男生,除家庭负性生活事件外,差异均有显著性意义(P<0.05);除家庭负性生活事件农村得分高于城市外,其余各生活事件得分农村均低于城市(P<0.05)。结果见表3。

4·吸烟与生活事件关系的Logistic回归分析

  由于性别、地区、年级和父母文化程度对各吸烟率均有不同程度的影响,为了控制它们对压力和吸烟关系的混杂作用,采用多因素Logistic回归模型进行分析,结果显示学校和家庭负性生活事件与尝试吸烟、30天吸烟、7天吸烟呈正性关系(P<0.01),其中学校负性生活事件还与吸烟习惯呈正性关系(P<0.01),而学校正性生活事件与四个吸烟变量均呈负性关系(P<0.01),在与小伙伴有关的生活事件中,仅小伙伴负性生活事件与吸烟习惯呈正性关系(P<0.05),其余与各吸烟变量之间的关系差异无显著性意义(P>0.05,见表3)。

  按性别分析,在男生中,学校的正性和负性事件与四个吸烟指标均有关(负性: OR=1.07-1.25,正性: OR=0.67-0.85),家庭负性事件与尝试吸烟、30天吸烟和7天吸烟正相关(OR=1.04-1.09);在女生中,学校负性事件与尝试吸烟, 30天吸烟和7天吸烟正相关(OR=1.07-1.18),学校正性事件则与前两个变量呈负相关(OR=0.80-0.93),家庭负性事件与尝试吸烟呈正相关(OR=1.05),与小伙伴有关的负性事件与吸烟习惯呈正相关(OR=1.95),与小伙伴有关的正性事件与7天吸烟率呈负相关(OR=0.83),经统计学检验,差异均有显著性意义(P<0.05)。

  讨论

  生活事件作为主要的个人应激源在中介因素的参与下,使个体产生应激状态,适应不良者最终可导致各种身心疾病和各种行为问题[6,7]。有研究表明,应激与成瘾之间存在着肯定的正相关[8]。本研究从学校、家庭和小伙伴三个方面的应激性生活事件着手,探讨应激对青少年吸烟行为的影响。

  学校是青少年日常学习和活动的重要场所,青少年时期主要的生活事件大多与学校有关[4]。加之青少年时期正处于躯体、心理和社会适应的重要阶段,来自升学等各方面的压力开始增加,同时此期的青少年正处于“反抗期”,心理发育不成熟,如果不能正确应对来自各方面的生活事件的压力,将会出现行为问题。有研究表明,学习压力因子的心理应激强度明显地高于其他事件[4],与老师关系紧张的学生产生心理问题的危险性是师生关系一般学生的4倍[9]。本研究结果显示,“尝试吸烟”、“30天吸烟”、“7天吸烟”和“吸烟习惯”这些指标都说明随着学校负性生活事件数的增加,青少年吸烟的危险性增大,而学校方面的正性生活事件则对青少年吸烟有缓冲作用,男女生均表现出同样的特征。

  家庭是青少年日常生活的又一重要场所。家庭的生活事件不可避免地会对青少年产生重要影响。父母对青少年关心不够或父母对子女期望愈高,子女的心理压力愈严重[9]。从本研究结果来看,尽管女生的家庭方面的压力得分高于男生,但家庭对男生吸烟的影响更明显,随着家庭负性生活事件数增加,青少年吸烟的危险性增大,而家庭正性生活事件则有预防青少年吸烟的作用。

  Thomas的研究显示,家庭支持能有效地降低青少年行为问题的发生[10]。父母应重视子女的心理行为反应和变化,注意缓解他们的心理压力,加强同子女的交流,使他们能够正确对待来自家庭方面的压力,预防染上吸烟的嗜好。

  Michael的研究结果显示,社会方面的正性生活事件与青少年吸烟、饮酒有关[3],但本次研究与此并不一致。本研究显示,与小伙伴有关的负性生活事件数与各吸烟变量的关系在男生中未表现出显著的相关性,而在女生中,与小伙伴有关的负性事件增加了其产生吸烟习惯的可能性(OR=1.95),与小伙伴有关的正性生活事件数则可以降低女生吸烟的可能性(OR=0.83)。这可能是由于男女生心理和生理上的差异,女生对压力的感受更敏感于男生,特别重视周围人对自己的看法,如果她们不能正确应对这些压力,比男生更容易产生行为问题。提示重视培养和提高学生特别是女生,处理人际关系的能力,帮助学生正确地应对来自生活中的各种压力。应激性生活事件与健康危险行为之间的关系,不同性别、不同年级、不同地区吸烟率的不同,值得社会、学校和家长重视。青少年吸烟率的提前和吸烟率的增高,是需要我们认真对待的。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018