注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

被动吸烟对小鼠体重、耐力的影响 基础医学院 临床九班 冉庆松 0910015963  

2010-12-24 16:44:10|  分类: 09级9班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被动吸烟对小鼠体重、耐力的影响

【摘要】  目的:通过本实验观察被动吸烟对小鼠体重、耐力的影响。方法:给予实验小鼠被动吸烟30d后分别测定小鼠空白对照组、被动吸烟1支组、被动吸烟2支组的体重、吊环时间,观察各组小鼠体重增幅、耐力。结果:被动吸烟1支组、2支组的吊环时间及平均体重增幅与空白对照组相比明显减少。结论:被动吸烟可以使小鼠发育不良,耐力降低。
   【关键词】  被动吸烟,生长发育,耐力,体重,吊环
   吸烟有害健康,这是众所周知的事实,而被动吸烟已越来越引起社会各界的广泛关注,而1996年全国吸烟流行病学调查资料显示,我国人群在家中被动吸烟率已经为71.2%[1]。被动吸烟(吸二手烟),或称环境烟草烟雾(enviromental tobacco smoke,ETS)暴露,是室内环境危险暴露之一。1992年美国环境保护总署(EPA)研究数据表明:ETS和肺癌、心脏病以及呼吸道感染等发病率密切相关[2]。研究表明,烟雾中含有三千多种有毒物质,其中危害最大的是尼古丁、一氧化碳和焦油等,被动吸烟还可造成人体缺氧。本实验通过制造小鼠被动吸烟模型,探讨被动吸烟对小鼠生长发育和运动耐力的影响。
1 材料与方法
  1.1 材料:实验对象:健康雌性发育中的小白鼠30只,体重18~23g。器材和药物:香烟9包(每包20支),染料,托盘天平,铁笼3个(各能容纳10只小鼠),秒表(1个),玻璃罩3个(顶部有个窄孔,底下广口),尼龙绳、钥匙扣1个,细线若干,打火机。
  1.2 方法:30只小鼠随机分成3组(空白组、被动吸烟1支组、被动吸烟2支组),每组10只,生命体征正常(灵活度等基本无差别)。空白组:饲养30d。给食给水1支组:每天熏烟2次,每次1支。2支组:每天熏烟2次,每次2支。被动吸烟法:将小鼠置于玻璃罩中,将点燃的香烟绑在细线上悬于玻璃罩顶部,直至香烟燃烧完为止。连续熏烟30d,每次熏完烟将小鼠分别置于鼠笼中。第1、30天称体重。第30天测定实验指标。
  1.3 实验指标:吊环时间:尼龙绳下挂一个钥匙扣,使尼龙绳垂直,置小鼠于铁圈上,待其四爪紧抓后松手,记录其至力竭摔下时间。体重改变:各组实验前后小鼠的体重变化比较。
2 实验结果
  2.1 体重记录:见表1。表1 体重记录注:空白组、1支组、2支组实验前后小鼠体重变化P<0.01,体重差异明显
  2.2 吊环时间:见表2。表2 吊环时间
  组别熏烟量(支/d)动物数(只)吊环时间(s)空注:空白组与1支组、空白组与2支组吊环时间比较P<0.01;1支组与2支组吊环时间P<0.05
  由此可以看出,被动吸烟可以降低小鼠的耐力,而且被动吸烟的时间与小鼠耐力的降低幅度呈正相关。数据表明,被动吸烟组小鼠的吊环时间要比空白组小鼠明显减少,说明小鼠经过被动吸烟后耐力明显降低(P<0.01)。且1支组与2支组的吊环时间也有显著差异(P<0.05),被动吸烟的时间与小鼠耐力的降低幅度呈正相关。
3 讨论
  本实验通过分析小鼠被动吸烟前后体重的改变得出被动吸烟对小鼠发育有着明显的负性作用。而且与吸烟的量成正相关。本次实验小鼠均处于发育期,正常情况下经过30d饲养体重会明显增加。空白组平均体重由20.87增加到30.79g,增加了9.92g(P<0.01)。吸烟1支组由20.87g增加到25.19g,增加了4.75g(P<0.01),增幅比空白组减少(P<0.01)。吸烟2支组由21.24g增加到22.07g,增加0.83g(P>0.05),增幅比空白组减少(P<0.01),比吸烟1支组也减少(P<0.01)。在食物与水都充足的情况下,我们可以得出以下结论:被动吸烟对小鼠的生长发育有着负性作用。有关机理本实验无法说明,需进一步试验阐明。
  本实验通过分析空白小鼠与被动吸烟小鼠吊环时间的差异得出被动吸烟在降低小鼠耐力方面有着显著的作用,而且与吸烟量呈正相关。本实验中对照组吊环时间为172.78s,被动吸烟1支组吊环时间为22.22s,被动吸烟2支组为10.09s。从数据可以得被动吸烟1支组比对照组吊环时间少,被动吸烟2支组比对照组和被动吸烟1支组吊环时间都少。有关机理本实验无法说明,需进一步试验阐明。
4 结论
  被动吸烟可以降低小鼠的耐力。被动吸烟的时间与小鼠耐力的降低幅度呈正相关。被动吸烟可以使生长发育期的小鼠体重增长减慢,且与被动吸烟的时间成正相关。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018