注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

吸毒的危害 郭颖 0910015524 基础医学院 临床5班  

2010-12-26 11:11:42|  分类: 09级《社会医学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对人体有直接毒害:长期吸毒对人体的毒害主要表现在中枢神经系统, 同时 伴有机体其他器官功能失调和组织病理变化。此时,人的主要症状有:精神萎靡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍和性功能障碍等。

 对人体的免疫功能有严重损害。

     戒断反应对人体的危害:许多人在没有钱继续购毒、吸毒的情况下,突然终止吸毒或减少吸毒量后,会发生严重的戒断反应及各种并发症,常常会引起死亡,甚至会因痛苦难忍而自杀身亡。

     吸毒会引起很多并发症:

    1.静脉注射毒品:对人体的危害性最大,也最容易引起吸毒过量而死亡。吸毒者应用不卫生的注射器向静脉注射毒品,会导致各种疾病的感染,如细菌性心内膜炎、破伤风、败血症、横断性脊髓炎、病毒性肝炎,甚至艾滋病。调查表明,静脉注射毒品与艾滋病两者的并发率极高。肌肉或皮下注射毒品的局部:可出现感染、脓肿、色素沉着、疤痕硬结等症状。

    2.通过呼吸道吸毒:长期把毒品加温后吸入体内,会对呼吸系统造成恶性刺激,轻者易患气管炎,中者可导致肺炎、肺空洞、肺气肿和肺癌,有的人会发生脑白质变性。

    3.吸毒会发生精神障碍与心理变态:人在吸毒后表现最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。吸毒者的行为特点是一切围绕毒品转,甚至会为吸毒而丧失人伦道德。

 然而为什么吸毒者会严重危害家庭和社会?

     凡亲属中有 吸毒者的人都有这样的体会:家庭中一旦出现了吸毒者,这个家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时, 也破坏着自己的家庭, 使家庭陷入经济破产、亲属离散, 甚至家破人亡的严重境地。吸毒者丧失了自身劳动能力;也严重破坏着生产力:吸毒先是导致了吸毒者自身发生疾病, 而 最终完全丧失了劳动力;更重要的是, 他们的行为还造成了社会财富的巨大损失和浪费, 同时制毒、贩毒和吸毒活动还造成了环境恶化、缩小了人类生存空间.毒品活动严重扰乱了社会治安:从生产毒品到贩毒、吸毒,这一系列围绕着毒品进行的违法犯罪活动, 同时还会引发抢劫、偷盗、诈骗、凶杀等各种各样的犯罪活动,严重地扰乱了社会治安,对每一个家庭和全社会的安定都是巨大威胁。

    那为什么城市中的吸毒者多是青少年和“大款” ?对毒品的无知、好奇。受他人包括家庭成员的不良影响。不顾后果寻求刺激,把吸毒作为高消费的时尚加以追求。不健康的逆反心理:逆反心理既可以发生在无知的青少年中,也可以发生在成人身上,他们用吸毒来对给自己造成不愉快的人或事表示反抗。

    吸毒者戒毒后为什么很容易复吸? 1.脱毒治疗不彻底:有的戒毒者接受了几小时或几天的快速脱毒治疗后,误以为已经“完全解除毒瘾”。有些戒毒所在缺乏维持治疗措施的情况下,就让其出院了。其实所谓“完全解除毒瘾”,只是天方夜谈。有的吸毒者在家里进行戒毒治疗,其方法不正规,控制不严格,自然容易复吸。 2.吸毒者有精神依赖:吸毒者对毒品有一种难以消除的精神依赖,即“心瘾”。在心瘾的困扰下,以治理不够坚强,加上各种不利因素的影响,克服不住毒品的诱惑,就会再一次成为瘾君子。3.其它吸毒者的压力:吸毒者往往是成帮成伙的。例如,有的吸毒者与毒贩子有着千丝万缕的联系,有的吸毒者是黑社会的成员。因此,他们在快速脱毒后,又会回到原来这些“旧朋友”中间,受到他们的诱惑及压力,就很容易复吸。 4.不能承受精神刺激:吸毒者经过脱毒治疗回到家庭和社会后,会经常受到各种挫折与打击,如家庭的冷遇、社会的歧视、经济的拮据等等,都是引起复吸的诱因。5.旧环境的影响:吸毒者在脱毒治疗结束返家后,看到以往的吸毒工具、吸毒的地方,都会让他想到毒品,诱发复吸。

6.错误的认识:有的吸毒者在脱毒治疗后这样想,“戒毒的这段日子太苦了,再吸最后一次,就决心与毒品告别”。结果是,吸了一口,前功尽弃,所谓“决心”,只是泡影。 在上述因素中,最根本的是“心瘾”未除,其它因素则是诱因。所以,为了彻底戒除毒瘾,戒毒者在快速脱毒之后,必须紧接着进行戒除精神依赖的治疗,即康复治疗.

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018