注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

基础医学院 09级 临床九班 刘华龙 0910015970  

2010-12-27 22:58:06|  分类: 09级《社会医学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                        社会家庭因素与青少年网络成瘾的关系
互联网络技术给人们的生活带来巨大变革的同时也给社会带来了新的疾病——网络成瘾。这成为二十一世纪严重威胁青少年身心健康的社会问题之一。据调查显示:在中国,网迷和网络成瘾患者达8000多万人,其中成瘾患者已有250万人,这是一个惊人的数字。尤其是被称为“电子海洛因”的网络游戏对青少年所造成的严重影响及家庭和社会的巨大不良作用,令国人为之触目惊心。可想而知。网络成瘾的防治是一件关乎社会未来与青少年素质的严峻问题。


导致网络成瘾的因素有以下几种:


一、 疾病因素


1、由于各种原因导致的脑损伤。


2、各种慢性疾病和体格缺陷。由于长期的疾病,父母亲的长期照顾,导致他任性、发脾气、不尊敬人、不合群等行为问题。


二、社会因素


不良的学习环境。老师、家长给孩子贴标签,说他们是坏孩子、差生,在学校经常受到训斥。使他们失去信心,自暴自弃,故意捣乱。学校、家长片面强调学习成绩,使学生负担过重,导致睡眠障碍、恐怖学校,对学习毫无兴趣,不完成作业,说谎、逃学。因此,要培养学生良好的行为习惯,必须重视改善学校环境。


二、 家庭因素


1、 教养方式不一致。父母亲对孩子的要求不一致,一个严一个松,当着孩子的面争吵不休。使孩子无所适从,或者利用父母意见不一致钻空子。


2、 可怕的溺爱。由于溺爱事事顺从他,对他的一些过分行为也忍让迁就,从而使他养成了目中无人,自私任性,不尊重长辈,不懂礼貌的坏行为。由于溺爱,衣来伸手,挑吃拣穿,使他依赖性增强,缺乏创造性和独立性,不能很好地适应学校和环境。


3、 态度粗暴、打骂。此种不良的育儿态度是溺爱的反面,很多家长动不动就训斥孩子但却不讲道理。久而久之没有让孩子懂得道理和讲道理的习惯,从而也就不讲道理了。有的家长一见孩子犯错误就大发雷霆,训斥孩子,这样重复下去,孩子适应训斥的能力就会逐渐提高,不久,他就觉得被训斥是无所谓的。父母亲粗暴的养育态度致使孩子说谎、攻击行为等不良行为增多,在家庭内得不到温暖,容易被坏人利用,有的还走上犯罪道路。这是一个不容忽视的家庭和社会问题。与父母沟通不良,在学校屡屡受挫,导致在现实当中没有成就感、归属感,转向虚拟世界。在网络中寻求在现实当中得不到的满足感。
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018