注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

糖尿病的症状 0910015829 陈志威  

2010-12-27 08:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

糖尿病是一种慢性终身性疾病,由于人们生活水平的提高,糖尿病的发病率不断上升,比10年前提高了3-4倍,目前全世界有1.5亿糖尿病患者,患者对疾病的态度及对治疗经过的认识对糖尿病控制有很大的影响。血糖控制不理想可引起多种并发症,从而导致疾病和死亡,而有效控制糖尿病单靠药物难以达到,患者对疾病的认识,提高自我护理能力,加强管理和健康教育可减少并发症的发生,提高患者的生活质量,收到满意的效果.

 临床中常表现为,早期以感觉障碍为主,有对称性双下肢麻木伴有针刺样及烧灼样感觉异常,难以忍受,夜间加重,查体仅有下肢腱反射及音  叉震动感觉消失。严重者,可引起四肢远端闪电样、刀割样疼痛、不能触摸,麻木呈套状感觉改变,深感觉障碍,腓肠肌握痛等,感觉症状较运动症状重,下肢较上肢重,腱反射减低或消失。某些病例,下肢感觉障碍明显,因而引起共济失调。糖尿病引起的单侧神经炎,最常侵犯腓总神经。

从对糖尿病并发周围神经病变患者之辨证看,均伴有瘀血现象,如肢端麻木不仁或刺痛,痛处固定不移,面有瘀斑,舌质紫暗,舌边有瘀斑或瘀点,舌下脉络青紫、怒张等皆然。中国中医研究院等单位运用现代医学研究手段,从血液流变学和甲周微循环的角度,对本病进行了实验观察,结果表明,糖尿病并发周围神经病变患者确实有高粘滞状态和微循环障碍,血流变学的五项指标如全血黏度、全血红黏度、血浆红黏度、红细胞压积、血沉都有不同程度之异常,尤以全血黏度之变化最为显著。电生理检查可发现感觉和运动传导速度下降。以上研究与表现均与祖国医学“血不活,有瘀滞”之病机相似。亦有报告认为,糖尿病伴有瘀血证候者,达半数以上,故血液高凝状态,瘀血阻滞是糖尿病血管神经并发症的一个重要因素。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018