注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于自杀的分析报告  

2011-12-19 16:32:34|  分类: 10二班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学院:基础医学院 专业:10级临床二班

参加人员及学号:
      黄咏    1010015230
      李阳    1010015233
      刘明慧 1010015223
      姜显辉 1010015231
      刘悦    1010015228
      李钰    1010015259

      报告时间:2011年12月17日

      地点:佳木斯大学


一 自杀的病因

      每一种具体自杀行为都有可能找到有效的方法去劝解,但值得注意的自杀行为是如何在社会人群中分布的,是否有规律可循。 随着社会调查的不断深入,得到的结果令人很不安:

1、  中国是世界上唯一报道女性自杀率高于男性的国家;

2、  农村自杀率是城市的 3 倍;

3、  除了自杀成功者,我国每年还有约 200 万的自杀未遂者。

       综上,我国相关的情况令人无法乐观。

   自杀行为的发生,有的属于精神疾患所致有的属于躯体疾病所致,非疾病而自杀的人,也往往有着千万差别的原因,个人心理素质,家庭与人际关系乃至遗传因素,都有可能影响人的自杀行为。

     自杀属于一种绝望行为,对未来有所希望的人不会产生自杀之举,自杀并不是以一种简单的个人行为,而是对正在解体的社会反应,由于社会的动乱和衰退造成了社会文化的不稳定状态,破坏了对个人来说是非常重要的社会支持,因而消弱了人们生存的能力,信心和意志,成因分为心身疾病,情感问题,学习压力,家庭问题和就业压力。

二 自杀的症状

   虽然自杀通常并不表现在身体形态上,但依然有一些症状可被察觉和判断,以下就像大家介绍一些自杀的症状表现:

    市心理学会心理咨询与治疗专业委员会昨天公布的一组数据显示,精神障碍者、有夫妻矛盾者、经济困难者,是自杀的三大高危人群。

     自杀者常用“精神崩溃”来描述自己的状况,对生活上的转变和打击存在悲观失落的挫败感,以致绝望,感到生活是负担,不值得留恋。通常他们都会感到自己很无能、没有价值,觉得自己无论怎样做都是失败的。他们最感到失望的是,身边的人在非常努力地想办法帮忙自己,但他们都无能为力,更加强了那无助的感觉。当感到自己不值一文,别人力不从心时,必定会感到自己没有将来,没有希望。当一个人如此沮丧绝望时,总会想到更坏的一方面,一个常有的念头就是既然自己没有将来,没有希望,“明天”只会是更痛苦难过,只会带给别人更多烦恼,因此便会越来越感到自杀是唯一解脱烦恼的办法。

     面对死亡,绝大多数人都是非常矛盾的。而一般来说,自杀者都会有一些前期征兆,如极度悲伤,感觉万念俱灰,自己一文不值;生活无目的,对任何事情无兴趣;格外关注死亡或暴力等话题,经常“想一死了之”;寻求服毒、刀枪或其他方式自杀;情绪剧烈摇摆,喜怒极度无常;饮食和睡眠习惯改变,外表、行为及性格反常;危险或自毁行为,如疯狂驾驶、吸毒等;突然少言寡语,很平静;生活危机或挫折;整理物品,包括把自己的所有东西送人或扔掉,对家人及朋友进行“诀别”访问,草拟医嘱或者写绝笔信等。

  需特别指出的是:有些自杀是由儿童模仿其他最有趣的故事情节导致,例如,一件被正常宣传的自杀案,如名人的自杀方式,经常被其他自杀者模仿。同样,在一所高校或一所大学宿舍里,可能在短时间内出现类似的年轻人集体自杀。

    对于自杀的症状,我们应该有所了解并给与关注,以便为自杀的预防和挽救有自杀倾向者的生命提供帮助。

三 自杀的预防

    自杀预防可分两方面:一是就自杀者细微和早期的征兆及表现进行大众的和专门性的教育;二是在自杀事件发生之后,向自杀未遂的幸存者提供一系列的有关咨询和服务。首先,对每一个自杀事件的致死性程度进行足够的估价。充分认识绝大多数自杀者的矛盾心理,即在同一时间内既想死、又欲生。这时最需要人们去营救他们。充分认识移情的重要作用,希望的移入和他人的帮助会使自杀者重新鼓起生存的勇气。


  然后,在对病人进行诊治时,应逐一地了解病人的心理障碍及挫折、孤独无助、愤怒等等。医务工作者要主动接近病人,切不可疏远回避。帮助病人解决生活中的实际问题。动员病人的亲属如配偶、情人、父母兄弟姐妹等与病人多接触,这种接触是最理想的辅助治疗。

     当然他人的帮助关心和关助都可能只是外在的,暂时的,不能依靠永远。所以病人要阅读有关于心理健康的书籍并且及时解决生活中的难题,及时排解不良情绪。培养强大的内心,提高意志力。

四 自杀的治疗

    自杀的治疗就是将病人的自杀危险性尽可能的降低,而将病人“生”的机遇尽可能的增加。一般来说,自杀的治疗包括4个方面;问题或诱因评估、制订治疗性干预计划、治疗技术的应用,以及危机的解决。


    1.问题的评估  鉴于抑郁病人病前大多有一定的心理社会诱因,因此全面了解和评估自杀的诱因及寻求帮助的动机相当重要。
    2.制订治疗性干预  计划任何事情预则立,对自杀的干预也一样,必须有一定的治疗计划和方案。
    3.治疗技术的应用    可以采取: 认知疗法、行为疗法、精神分析疗法、支持疗法、来访者中心疗法等。
    4.危机的解决当病人打消自杀的念头后,重点是要强化他们的独立性,减少依赖性,注意巩固和发展新学到的应对技巧和解决问题的方法,学会“举一反三”,积极面对现实和重视社会支持的作用。
    除此之外,近年来越来越被大家重视的心理医生这一职业也是治疗自杀人员的一支强大队伍。他们凭借着娴熟的经验技巧对病人进行心理疏导,使其看到生命的希望,对生活重燃热火。
五 自杀的类型
    法国社会学家涂尔干依社会对个人关系及控制力的强弱,把自杀分为四种类型:利他性自杀指在社会习俗或群体压力下,或为追求某种目标而自杀;自我性自杀指因个人失去社会之约束与联系,对身处的社会及群体毫不关心,孤独而自杀;失调性自杀指个人与社会固有的关系被破坏;宿命性自杀指个人因种种原因,受外界过分控制及指挥,感到命运完全非自己可以控制时而自杀;情绪型自杀常常由于爆发性的情绪所引起;理智性自杀不是由于偶然的外界刺激唤起的激情状态导致的,而是由于自身经过长期的评价和体验,进行了充分的判断和推理以后,逐渐地萌发自杀的意向,并且有目的、有计划地选择自杀措施。
    我认为无论是何种类型的自杀都是一种不理智的做法,况且有的人选择自杀为了逃避,他们只考虑自己的解脱,而非考虑对自己周围人的影响,这也是一种自私的做法,现今自杀被视为一种社会病,无论是少、中、老年都有这样的人群出现,因此我们应采取积极的措施去减弱或消除自杀这种现象。 
六 自杀的总结
    绝大多数人的生命潜能有太多未被发现和运用。由于环境的逼迫、利益的驱使或自身的懒惰,人们往往过早地定型了,把偶然形成的一条窄缝当成了自己的生命之路,只让潜能中极小一部分从那里释放,绝大部分遭到了弃置。人们是怎样轻慢地亏待自己只有一次的生命啊。世界上只有一种英雄主义,那就是珍爱生命并且热爱生命的人。罗曼罗兰说。生命是可贵的,而且只有一次,它蕴含着责,情感与义务。自杀只是对它的亵渎,不负责任,怯懦的表现。如何减少自杀的行为对于人格形成,社会发展起着重要影响。
    生命有长度,也有厚度,有人为活出精彩,本着过把瘾就死的精神,用长度去换厚度,也有人不求精彩安于平淡,用厚度去接长度,人各有志,只要于心无悔,选择什么样的人生是每个人自己的事。
   在更多的情况下,人们在苦难中感觉到的却是生命意义的受挫。我相信,即使是这样,只要没有被苦难彻底击败,苦难仍会深化一个人对于生命意义的认识。珍爱生命,用自己的激情诠释那生命的意义。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018