注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

吸毒与社会  

2011-12-22 16:49:56|  分类: 10五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金乐

藥物濫用(俗稱為吸毒),指的是精神刺激物質(Psychoactive Substance) 的非醫療使用,這種精神刺激物質就像腦內巫師,能阻斷大腦與外界的聯絡,改變腦內的意識形態,產生感官快感,有過一次經驗,通常很難拒絕第二次。不過,為了重獲第一次的快感,使用者也必須更加頻密,更大量的吸入藥物,長期使用之後,生理與心理產生依賴,自然容易沉溺其中而無法自拔。


藥物濫用不僅會上癮,還會對身體帶來不可逆的傷害。衛生署管制藥品管理局局長李志恆指出,海洛因吸多了會抑制呼吸中樞神經,有暴斃的危險;而安非他命會對心臟血管造成負擔,引發中風的危機;俗稱快樂丸的MDMA則有迷幻作用,容易造成意外事故。


事實上,一旦上了癮,吸毒者要面對的不止是身體的損害,最可怕的莫過於既痛苦又冗長的戒毒過程。除非是靠自己的意志力,在家自行戒毒,要不就是被送到監所或醫院戒治,實施強制隔離或強制療程。 

              对吸毒者心理分析的八大点
 

       1、刺激心:刺激心是指吸毒者企图通过吸食毒品来寻求精神刺激的心理状态。抱有这种心态的人一般是遭受挫折打击后一蹶不振的人,深感生活无聊的人,梦想事业有成却经常不如意的人,而鸦片、吗啡、海洛因、可卡因、冰毒等毒品却能让人在瞬间产生一种强烈的冲击感,暂时弥补他们的空虚感。
  
       2、好奇心:好奇心是吸毒群体最常见的心理表现之一。许多涉世未深的青少年往往是在某些场合看到别人吸毒或者在别人的诱惑下,觉得吸毒新鲜、刺激、好玩,抱着试试看的好奇心理而沾上毒品,并逐渐深受毒害而不能自拔。

3、依赖心:依赖心是指吸毒者对毒品产生的强烈的依赖性,也叫成瘾性。这是毒品区别于一般yao物的重要依据,其中以海洛因的毒害性和成瘾性最大。

4、即乐心:即乐心是指吸毒者把毒品作为及时行乐的一种工具。抱有此种心理的人或文化素质较低;或自以为看破红尘;或人生目标较高,理想与现实差距太大而无所适从,他们抱着“今朝有毒今朝醉”、“过一天算一天”的想法,借助毒品来麻醉自己、回避现实,获得短暂的解脱和满足。调查结果显示,那些有心理障碍、曾遭受重大挫折或精神打击的人,容易选择毒品作为情感宣泄的工具。
 
       5、侥幸心:侥幸心是指吸毒者心存可以侥幸逃脱的心理。调查结果显示,70.6%的吸毒人员就是认为吸一次或吸几次不可能被抓住,才冒险一试再试,最终难逃法律制裁。
    
       6、逆反心:逆反心理是指吸毒者因情绪影响而做出与社会道德规范相反的行为的心理表现。此种心理在青少年毒品犯罪中最为普遍。在18周岁以下和18-25岁两年龄段的吸毒人员中进行调查,具有此种心理的人员高达57.1%。 
 
       7、绝望心:绝望心理是指吸毒者在身心受毒品伤害后,造成无法挽救局面时极度失望的心理状态。吸毒者有时主观上也想尽快终止这些不良行为,远离毒品,因成瘾较深,戒毒在客观上又比较艰难,从而产生难以摆脱的绝望,对生活和前途完全失去信心,甚至想以自杀来结束自己的生命
 
        8、冒险心:冒险心理和侥幸心理有所类似,但却更进一步,是指那些既吸毒又贩毒的人员受到巨额利润的驱动,甘愿去冒被法律制裁的风险。由于毒品犯罪是“一本万利”的“行业”,在巨额利润的驱使下,即使只有千分之一甚至万分之一的成功几率,他们也会心甘情愿去冒险。
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018