注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

10级6班 社会病  

2011-12-22 18:50:54|  分类: 10六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              社会病

专业:临床医学

年级:二(2010年级)

班级:六

学号:1010015640

姓名:孙卿

               社会病的概念

 我们组的讨论题目是社会病。我是介绍社会病的概念。

社会病属于灵魂医学soul medicine范畴,是指具有普遍意义的伦理道德缺陷病以及存在于人类社会中的一切有失公平、有失水准、不尽合理的不利于人类健康成长、进化以及社会良性进步的所有社会不平衡现象。 

随着社会的现代化不断进步,各种各样的问题也不断涌现出来,逐渐形成许多社会性问题,即大家所说的社会病。例如:仇官、仇富、啃老、关系网等等。阻碍着社会的良性发展,造成了很不好的影响。仇官,就是对官员有不满,甚至有仇恨的心理,是一种社会心态。所谓“仇官”心态,即公众基于日常经验而积累起来的对于官员普遍的不信任感和“有罪推定”心理定势,即预先就把与其打交道的官员作为犯罪分子来看待。显然这对于那些清白的官员是不公平的,但问题是一种心理定势一旦形成,也就难于打破。社会各阶层多多少少对某些官员有些不满的心态。  

专业:临床医学

年级:二(2010年级)

班级:六

学号:1010015635

姓名:李欣

                 社会病的特点

公共性

  社会病具有公共性,这一特点将社会病与个人烦恼区别开来。每个人都会有烦恼,它的产生于个人的心理状态、心理特征和价值观念密切相关,也可能与个人有限的社会联系相关,但个人烦恼不会导致对社会发展和社会稳定的负面影响。

社会性

  社会病的根源复杂,但主要在于社会。社会病当然与个人行为有着密切的联系,但个人行为不是产生社会病的主要的、决定性的原因。

危害性

  社会病对社会具有严重的危害性。这种危害性可以表现为破坏社会稳定,阻碍社会经济的发展,也可表现为对社会生活质量的直接影响。

防治需要全社会共同努力

  社会病的防治需要全社会共同的综合努力,包括改变不合适的社会公共政策,建立健康的社会文化等。

公共卫生

社会病既是社会问题,也是健康问题或公共卫生问题。这一方面是因为社会病会直接或间接的影响人群健康,而另一方面,社会病是导致其他健康问题的重要根源,需要从医学特别是公共卫生的角度进行干预。

专业:临床医学

年级:二(2010年级)

班级:六

学号:1010015632

姓名:王海媛

            社会病的根源

一方面,随着市场经济的深化,使部分人先富起来了,并日益导致贫富的两级分化。
先富人群的榜样效应是巨大的,这使尚没富裕的人群眼红心动直到疯狂。
为了致富有些人就不择手段,坑蒙拐骗卖无所不用其及!已完全不顾良知和道德,越过了一切底线,就是为了一个字:钱!
所以全民向钱看,以财富论英雄的价值观转变是造成这社会病的根源之一。
另一方面,政府的不作为和管理弱化瘫痪化是另一原因。
政府是规则的制定者和裁判员。是社会行为的监管者。
而从这一系列爆光的问题看,基层政府的监管职能已弱化甚至瘫痪化。
各地都有工商和质检部门。但他们形同虚设根本没有起到应有的监管作用。
深层原因是腐败和管理体制漏洞。
河南不法商贩只用区区十元钱就买通了市场管理人员,使瘦肉精猪肉可以不被检验就得以进入市场。
还有各部门的不作为。
各地工商质监部门齐全,为何任由问题产生而熟视无睹?
就是渎职不作为!
为何如此?
除了收贿腐败因素外还有多一事不如少一事的渎职。
努力做事我也不能多得也拿这些薪水不做事我也照拿这些薪水,到不如不做事还落个清闲自在。这就是不作为的原因。
如一个市场的管理。卫生,工商,和质监等部门各负责一片。
当有问题须解决时,一但得不到什么利益三家就互踢皮球?推来推去谁也不管,谁也不负责任?
所以管理机制的问题造成了部门间的扯皮和不作为。
而对犯罪越线者的宽容也变相纵容鼓励了不法者挺而走险。
由于打击不利,造成犯罪成本的低廉,使利欲熏心者有恃无恐。
综上所诉,基层政府部门的腐败不作为,打击惩治的不利及社会大思潮一切向钱看的风气是造成这些社会问题的根本原因。 

专业:临床医学

年级:二(2010年级)

班级:六

学号:1010015634

姓名:唐珊珊

       社会病的预防

加强社区和农村县、镇(乡)社会病的教育工作加强初级卫生保健和危机干预,在全社会范围内有效地控制社区社会病。我们应重视城市社区和农村的县、镇(乡)社区社刽芮的控制工作,充分发挥各级民政部门、残联的优势,与卫生部门共同推广社会化、综合性、开放式的社区社会病治疗与康复模式,帮助社区社会病患者切实得到早期诊断、早期治疗和早期康复;同时要加强基层卫生人员的培训,普及社区社会病的防治知识,提高社区卫生必须加强政府组织领导、开展健康教育及素质教育,采取社会医学和行为医学等措施外,还要特别注意切实采取环境医学措施,增强环境保护意识,保护环境,防止环境污染,努力创造良好的生活、学习、工作和娱乐的环境,提高人类健康水平。有效地控制社会病,预防自杀和吸毒,控制性病和艾滋病等的蔓延,减少酗酒和精神障碍的发生率,可以有效地促进社会稳定,继而有利于社会经济的发展。以自杀为例,按照自杀学会的研究,有一名自杀死亡者,就有十名自杀未遂者,还会有一百名存在自杀意念者。如发生一例自杀死亡,会带给死者亲人、友人、邻居长久的悲痛,有的甚至会导致家庭矛盾、社会冲突、突发事件。因此,全民动员,加大力度预防和控制社区社会病,刻不容缓。

专业:临床医学

年级:二(2010年级)

班级:六

学号:1010015637

姓名:姜雨薇

                       结论

“社会病”是指“主要由社会原因造成的,与社会发展和进步方向相违背的社会性现象”。在社会学领域中,与“社会病”相关的术语有两个,一个是“社会问题(social problem)”,另一个是“越轨行为(deviant behavior)”。社会问题是从社会功能和社会发展的角度来看问题,其外延很广,涉及到所有需要动员社会力量来解决的各种各样的问题,有构成社会基本要素之间的相互关系失调而导致的人口问题、生态问题、环境污染问题、贫穷问题、民族和种族问题、社会文化冲突问题等;也有人们的社会关系失调导致的社会问题,如婚姻家庭问题、老年人问题、独生子女问题、残疾人问题、青少年犯罪问题等;还有制度和体制失调带来的社会问题,如物价问题、教育问题、劳动就业问题、社会保障问题等。越轨行为主要是从个人与社会的关系角度来看问题,其外延则要小得多。一般地说,凡是违背群体标准或期望的行为都可以称为越轨行为,如各种违法违纪行为、犯罪行为等。所有的越轨行为都有可能成为社会问题,很多的社会问题都与人们的越轨行为有关。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018