注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会医学  

2012-12-16 22:28:53|  分类: 11级临床3班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

组  长:俞黄龙

副组长:张亚男

组  员:陈也,韩琦,蔡建娇,周子靖,于美琪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鼻炎:鼻炎的危害、病因、病理、临床表现、诊断、治疗、预防

                       鼻炎的危害

据世界卫生组织(WHO)调查研究表明,全球有80%的鼻癌患者发生在我国,我国的鼻炎患者有3亿左右,每年以3%的速度递增,每年因鼻癌变而致死的死亡人数在20万人以上。鼻炎以发病率高、并发症多、难治愈等特点引起了医学界的高度重视。根据大量临床统计数字证明:孕妇患鼻炎,胎儿多 畸形;儿童患鼻炎,五官变丑陋、智力受影响,学习均下降;成人患鼻炎,家庭、事业受影响;老人患鼻炎,夜间多猝死。 (负责人:俞黄龙 学号:11110150344) 

                 病因   

(一) 局部病因

  1.急性鼻炎反复发作或治疗不彻底而演变成慢性鼻炎。

  2.由于邻近的慢性炎症长期刺激或畸形,致鼻发生通气不畅或引流阻塞,如慢性鼻窦炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃体炎或腺样体肥大等。

  3.鼻腔用药不当或过量过久形成药物性鼻炎(rhinitis medicamentosa),常见于久用滴鼻净之后。

  (二)全身病因

  1.长期慢性疾病,如内分泌失调、长期便秘、肾脏病和心血管疾病等,而致鼻粘膜长期或屡发性充血或瘀血。

  2.维生素缺乏,如维生素A或C。

  3.烟酒过度可影响鼻粘膜血管舒缩而发生障碍。

  4.长期服用利血平等降压药物,可引起鼻腔血管扩张而产生似鼻炎的症状。

  (三)环境因素:

  在有水泥、烟草、煤尘、面粉或化学物质等环境中的工作者,鼻粘膜受到物理和化学因子的刺激与损害,可造成慢性鼻炎。温湿度急剧变化的环境,如炼钢、冷冻、烘熔等车间工人,也较易发生此病(负责人:韩琦 学号:11110150349) 

                病  理

 慢性单纯性鼻炎:粘膜深层血管慢性扩张,尤以下鼻甲海绵状血窦变化最明显。粘液腺功能活跃,分泌增多。鼻甲粘膜肿胀,但粘膜下组织无明显增生性改变。

  慢性肥厚性鼻炎:粘膜上皮纤毛脱落,变为复层立方上皮,粘膜下层由水肿继而发生纤维组织增生而使粘膜肥厚,久之,可呈桑椹状或息肉样变,骨膜及骨组织增生,鼻甲骨骨质也可呈肥大改变。

  慢性干燥性鼻炎:鼻粘膜杯状细胞减少或消失致鼻粘膜干燥,但鼻粘膜和鼻甲骨均无萎缩,鼻分泌物也无臭味。(负责人:张亚男 学号:11110150329) 

临床表现

1.慢性单纯性肥厚性鼻炎
     (1)鼻塞:呈间歇性及交替性鼻塞,白天、温暖、运动时减轻,夜间、寒冷、休息时加重,双侧鼻腔可呈交替性鼻塞。
     (2)多涕:多为粘液涕,量较多。
     (3)一般无闭塞性鼻音、嗅觉减退、耳鸣及耳闷等症状,偶有头痛、头昏等不适。
     (4)查体:鼻粘膜呈慢性充血,下鼻甲粘膜肿胀,表面光滑、柔软、富有弹性,对血管收缩剂敏感,鼻腔内可见有粘稠涕。
     2.慢性肥厚性鼻炎
     (1)鼻塞:多为持续性鼻塞。
     (2)涕少,粘液或粘脓性,不易擤出。
     (3)一般有闭塞性鼻音、耳鸣及耳闷,伴有头痛、头昏、咽干、咽痛等。
     (4)查体:鼻粘膜暗红色、肥厚,表面不光滑,可呈结节状、桑椹状,局部粘膜弹性差,对血管收缩剂不敏感或无反应(负责人:于美琪 学号:11110150353) 

 

诊   断

(1)慢性肥厚性鼻炎的诊断:经常张口呼吸及分泌物刺激引起咽喉发干,咳嗽,鼻咽部刺激,影响咽鼓管功能,引起耳鸣和听力减退;头痛、闷胀、失眠、注意力不集中起咽喉发干,咳嗽,鼻咽部刺激,影响咽鼓管功能,引起耳鸣和听力减退;头痛、闷胀、失眠、注意力不集中

(2)慢性单纯性鼻炎是慢性鼻炎中最常见的一种:

鼻塞:慢性单纯性鼻炎引发的鼻塞呈间歇性或交替性。

多涕:慢性单纯性鼻炎的鼻涕常为粘液性或粘脓性,偶呈脓性

鼻腔检查:可发现鼻粘膜肿胀,表面光滑、湿润,一般呈暗红色 (负责人:周子靖 学号:11110150302) 

 

治  疗

现无针对性疗法,多为对症治疗,改善症状。
     1.局部治疗鼻腔冲洗,可使用温生理盐水或1:5000高锰酸钾溶液冲洗鼻腔,严重者可定期清理脓痂,可使用1%链霉素石蜡油,1%复方薄荷樟脑石蜡油、鱼肝油滴鼻;另外,1%新斯的明涂抹粘膜可促进血管扩张,50%葡萄糖外用可刺激粘膜腺体的分泌。
     2.手术治疗 目的在于缩小鼻腔的空间,减少鼻通气量,减少鼻粘膜水分散失,从而减少结痂的形成。有多种术式可供选择,如鼻腔外侧壁内移术等。(负责人:蔡建娇 学号:11110150341) 


                预   防

 1、保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可以保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎也不容忽视。

  2、进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  3、气功疗法治疗咽炎,方法是:静坐,两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15—20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5—7分钟。每日练2—3次,每次15—30分钟。(负责人:陈也 学号:11110150324) 

地点:天使楼

时间:2012.12.14

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017