注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会医学报告  

2012-12-16 23:03:15|  分类: 11级临床1班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

小组  赵隽鹏 刘尔钰 柳婷

成员:卢传伟 吴双 乔理想

随着社会经济的发展和科学的进步,现代学科发展呈现出高度分化和高度综合的特点。一方面,为了适应科学发展和创新的需要,许多经典科学不断分化并产生分支;另一方面,为了解决科学发展中的新问题,需要多学科的理论、知识和方法的交叉融合。

我们要说的就是社会医学,这么一门学科首先要知道何为社会医学。它是从社会学角度研究医学问题的一门学科,它研究社会因素对个体和群体健康、疾病的作用及其规律,制定各种社会措施,保护和增进人们的身心健康和社会活动能力,提高人群的健康水平。
   社会医学是从社会角度研究人群与生老病死有关的医学问题。随着生产社会化和科技现代化,越来越多的医学科学技术成就阐明了社会因素对健康与疾病的决定性作用。社会医学的兴起,是医学现代化的一个标志,是科学技术进步的必然结果。

  不同社会有不同的疾病模式。而且随着科学研究方法的进步,人类发现引起这些疾病的因素是复杂多样。例如,吸烟可引起慢性支气管炎,患者终因肺原性心脏病而死亡;还可增加高血压病、胃溃疡等病的风险,这称为单因多果;同样,肺癌可因吸烟引起,可因工厂、汽车废气污染引起,也可因吸入镍蒸气、氢气引起,这概称多因单果。

我们主要讨论的是吸烟导致的疾病:

一类就是所说的肿瘤,大家都知道烟草引起肺癌等等,烟草引起肺癌当然是最重要的原因,但烟草不仅仅是引起肺癌,他对一系列肿瘤会引起,只要直接接触烟草的地方,比如说口腔,比如说气道,比如说肺脏,都会诱发肿瘤。即便是不直接烟草的地方,比如说膀胱,比如说胃,它实际上经过这个烟草吸收以后,它也会到血液里面,会到全身,所以白血病、胃癌、膀胱癌等等这些都跟吸烟有关系。因此大部分肿瘤尤其是肺癌,跟吸烟是有关系的。

另一类叫慢性疾病,比如说慢性阻塞性肺疾病,这个病就是老百姓所说的慢性支气管炎,这就是慢性阻塞病肺疾病,这个病第一原因就是吸烟,吸烟这是两个病作为第一原因,像肺癌,像慢性阻塞性肺疾病,都是以吸烟作为第一大诱因。

如果想预防疾病,想预防慢支气管炎,主要是控制吸烟,比冠心病、高血压都是跟吸烟有关系,吸烟引起血管病变,引起血压的增高等等这些,因此它的冠心病、高血压发生率明显高,明显高于一般人群,所以吸烟引起一系列心脏、高血压很多慢性病都是跟吸烟有关系。还有一部分人群,比如孕妇吸烟,会引起胎儿发育不好,胎儿低体重都是有可能的,而且包括小孩生完以后,如果吸二手烟,像小孩婴儿猝死综合症的发生率都会明显增高。
     因此,吸烟它是一个非常有害的事情,只不过它的有害不像是吃了毒药,或者是受了细菌感染一样很快就发作起来,它不是这样,它是积年累月的,它是慢性的致病过程然后再发作。所以,吸烟这个问题是特别有害的过程,但是往往吸烟者不能现在就体会到,所以我们说它是一个致害于无形,致病于长远,也是害人于长远的病,它对健康危害非常大。

吸烟,不仅伤害了自己,也伤害了他人,如今公共场合都禁止吸烟,或有专门吸烟地点,这是对大众都有意义的,这样能让我们处在一个更健康的环境中,所以为人为己,我们都应少吸或不吸烟。

健康是每个人梦寐以求的。所以我们要尽力去防治它们。
  关于防治心血管疾病和恶性肿瘤,要靠各行各业各部门的协作行动才能成功,这包括给人们提供体育锻炼和休息场所,丰富的业余生活,积极的休息和低胆固醇、低盐、低糖的食品。
  饮食结构不合理,缺乏体育锻炼,吸烟、吸毒、酗酒,职业危害和有损健康的业余活动,都属社会行为,靠动员全社会、各行业才能解决。

健康,靠自己,靠良好的社会环境,多锻炼身体,保持良好的心态,就像《最后一片叶子》里精神的力量是伟大的,是可以创造奇迹的。

这样才能达到真正意义上的身体与心理的健康。

社会以人为本,人以健康为本,社会的进步是维护和促进人类健康的根本保证,而人作为生产力的核心,其健康水平的提高对社会有着直接的推动作用。健康是和谐,健康是责任,健康是节约,健康是21世纪的重中之重。只有把社会科学与医学紧密有效的结合起来,作为人类对抗疾病的有力武器,才能在这场没有硝烟的战争中取得胜利,为世界维护人类健康事业发展作出长久贡献。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017