注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年12月17日  

2012-12-17 11:45:31|  分类: 11级三表一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍爱生命,远离毒品

                                              -------- 吸毒的危害

金刚葫芦娃小组

小组成员:杨众、张钧翔、王佳伟、赵熠、于川卉、冯碧莹、张艺涵

1、20世纪80年代以来,我国的吸毒现象死灰复燃,禁毒斗争形势严峻;

2、从吸毒的人口来看,青少年占据了80%;

3、多数青少年吸毒是在不知道毒品 危害的情况下,染上了吸毒的恶习;

4、做好中小学生的毒品预防教育工作,可以起到防患于未然的效果;

5、教育部专门制定了《中小学生毒品预防专题教育大纲》,就是为了培养学生良好的生活情趣,增强预防毒品的意识和社会责任感,掌握自我保护的知识,做珍爱生命拒绝毒品的人。

1、什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、毒品有哪些危害?

(1)损害健康、危及生命

吸毒会破坏人体各系统的平衡,导致循环、消化、神经各系统的并发症;吸毒会引起中毒、感染艾滋病,使人极度虚脱而致死;吸毒成瘾而又得不到毒品的人常以自残方式缓解毒瘾。

(2)破坏家庭安定

人一旦染上毒瘾,性格会发生扭曲,许多吸毒者家产耗尽后会不择手段偷、抢、骗,甚至出卖肉体等,由此产生一系列家庭问题。

(3)破坏社会风气和秩序

吸毒者中不少人为钱铤而走险,通过各种途径贩毒吸毒,诱骗不知情者和意志不坚定者吸毒,这种犯罪行为会给社会和国家造成严重的危害。

3、我国禁毒法律有哪些主要内容?

我国禁毒的法律规定了四种毒品的违法行为:

(1)非法持有毒品的违法行为;

(2)非法种植毒品原植物的违法行为;

(3)吸食、注射毒品的违法行为;

(4)非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为。

《刑法》明确规定:“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。”

4、结合实际我们如何提高认识,远离毒品?

(1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;   (2) 树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;   (3) 不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;   (4) 不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;   (5) 不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;   (6) 即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

5、吸毒的预防和控制

第一是减少供给,主要措施是通过法律,禁止和打击毒品的生产运输和销售。

第二是减少需求,通过各种措施预防吸毒,并展开脱毒的治疗和康复。

第三是降低危害,对于难以戒除的个体,用替代治疗,针头交换等措施,降低吸毒对个人和社会的危害。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017