注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

2012年12月17日  

2012-12-17 13:09:59|  分类: 11级三表一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:社会环境因素与健康

报告人员:(临床一班) 高晴 陈建博 迟翔 李昊 徐瑞林 张浩源

报告地点:118718

报告时间:2012.12.14 

人口与健康的关系(高晴)

人口不仅是社会存在和发展最基本的要素,而且与人类健康息息相关。世界卫生组织指出:“健康、人口与发展是相互不可分割的。社会发展的成功,取决于资源的平衡。迅速的人口增长正威胁着这种平衡,因为它使人口与资源的差距加大。人口的规模、年龄结构与性别结构、区域分布,既取决于生育率、死亡率、人口流动情况,又对健康及保健工作有重要影响。”

人口素质是身体素质、文化素质和思想道德素质的综合体现。人口素质的提高对健康具有促进效应,公民素质始终是综合国力和国际竞争力的核心组成部分。

人口流动对居民健康造成的影响程度及性质取决于社会环境、自然条件及个人条件。人口流动可促进经济繁荣及社会发展,给居民健康带来有利影响。但是,人口流动会出现一些特殊的卫生问题,给医疗卫生工作提出了新的要求。人口流动会带来一系列健康问题,入住房拥挤、卫生条件差、不良的卫生习惯等;还对疾病监测、计划免疫、计划生育等卫生服务工作带来困难和压力。

在我国流动人口规模不断扩大的同时,流动人口的结构也发生了重大变化。最显著的结构变化之一就是流动人口的家庭化,即流动人口中儿童的比例越来越高。这些儿童的教育、营养和医疗卫生等各方面难以得到保障,严重影响了他们的生长发育和身心健康。

社会制度与健康(迟翔)

社会制度是指在一定历史条件下形成社会关系和社会活动的规范体系,是社会经济、政治、法律、文化制度的总和。

社会制度的含义有三层:一是社会形态,如社会主义制度,资本主义制度;二是指各种管理制度,如政治制度,法律制度等;三是指各种社会组织的规章制度,如考勤制度,奖惩制度等,

研究社会制度与健康的关系,主要是从宏观上分析社会制度对人群健康的影响。因此,侧重点在第一及第二层次。此外,社会制度是一定历史条件下的产物既要分析现有的社会制度对医疗卫生工作及健康的作用,更要预测认识社会制度的发展,变化对人群健康带来的深远影响,

社会制度对卫生政策有决定性作用,人群健康水平提高,经济发展水平是基础条件,社会政策导向是决定因素。社会制度对卫生政策即人群健康影响最广泛,最深远的是政治制度。

社会制度实质上是一种社会规范体系他对人们的行为具有广泛的导向和调试作用。社会制度通过规定行为模式,提倡或禁止某行为,保持和促进社会的协调发展社会制度的健康效应是显而易见的,如禁止吸毒,控制烟草,规范食品生产加工和销售等都对维护和促进人群健康有深远作用。

社会发展与健康(徐瑞林)

近几十年来,社会,经济,政治,科技方面都处于高速发展时期,人类在疾病的预防,诊断,治疗和康复等方面都有了很大的提高,但随着社会的发展和城市化进程的加快,也给人类带来了新的挑战,因此,应该在社会发展和人类健康之间找到一个新的平衡点。

随着科技的发展和医疗技术的进步,人类对疾病的认识和诊疗技术的发展有了很大的改善,应用推广最新的医疗技术,设备,药品和材料,使患者直接受益但是科学技术是一把双刃剑,他在促进人类健康发展的同时,也存在着许多负面影响人们在利用科学技术的过程中,对自然方面的干预生活环境失调,生成新的有害因素威胁人类健康。

城市化与健康的关系也很密切,随着工业化和城市化的发展一方面促进了社会经济的发展另一方面又对环境,产生负面影响,城市空气污染每年造成全世界大约120万人死亡主要是由空气污染造成的,随着经济的发展精神障碍性疾病也随之增加,现代病也相继出现交通危害也频频发生。

2010年4月7日,世界卫生组织选定当年世界卫生日主题是“城市化与健康”选择这一主题是因为意识到城市化对全球公共卫生和个人健康所造成的影响,其目的是吸引全世界关注城市化和健康主题,促进各国政府,国际组织,企业和民间社会共同努力将卫生工作置于城市政策的核心。

论社会综合发展指标(张浩源)

我们组讨论的是社会综合发展指标这个问题,我们也有了和别人不完全相同的意见,这个大问题中包含了许多小的问题,而我则是对社会和人口统计指数体系、生活质量指数、人类发展指数和国民幸福指数提出我个人的想法。

社会和人口统计体系,这个被联合国提出的,并与SNA、MPS并列的第三个大的核算体系。虽然这个问题在我国并未受到重视,但我们无法忽略它的重要性。所以对于这个问题我国应加强对其的研究。生活质量指数,这项是用于衡量一个国家或地区人民的营养、卫生保健和国民教育水平的综合指标,高于80是高素质人口,低于60为低素质人口,而我国的情况在这项上并不让人满意。通过分解人类发展指数,可以发现社会发展中的薄弱环节,为经济与社会发展提供预警,从而促进社会发展为人们带来更优质的生活。国民幸福指数,或者称作国民幸福指数,是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。而幸福感就是人们所感受幸福的满意感、快乐感和价值感的有机统一。

生活工作环境与健康(陈建博)

      定性,能够形成特定的生活文化、工作文化、,人也就会形成特定的生活观念、生活方式、行为方式,二这些文化、生活方式、行为方式都会对健康产生影响。

    生活环境对人类的生存和健康意义重大,适应的生活环境,可以促进人类的健康长寿。反之,如果对人类生产和生活活动中产生的各种有害物质处理不当,是环境受到破坏,不仅损害人类健康,甚而还会导致人类健康近期和远期的危害,威胁子孙后代。

再而,食品安全时间也是一直威胁着人类的健康与生命安全。严重影响经济发展与社会稳定。食品安全是一个重大的公共卫生问题,不仅直接关系人类的健康生存,而且还严重影响经济和社会的发展,甚至威胁社会稳定和国家安全。

    营养也是影响健康的重要因素。人在膳食中缺乏必需的营养素将会对人体生命活动产生不良的后果,对人体健康造成不良影响。目前营养过剩的主要问题是能量过剩,而能量过剩则是和三高一低的膳食结构有着直接的关系。所以说在当今全球经济飞速发展的背景下,营养不良和营养过盛成为全球营养失衡的双重负担。

    所以生活环境是与每一个人息息相关的社会环境因素之一。在一定时期内具有相对的稳定性,能够成为特定的生活文化、工作文化,人也会形成特定的生活观念、生活方式、行为方式,而这些都会对健康产生影响或危害。

社会关系与健康(李昊)

人生活在一定社会关系结合而成的社会群体中,这些基本社会群体共同构成社会网络。

一、人际关系与健康。人际关系是人与人之间在社会生活中相互作用而形成的一种极其复杂的关系,这种关系可以表现为亲密,也可以表现为疏远和敌对。不同的人际关系会引起不同的情绪表现,进而对个体及群体的身心健康长生影响。

二、家庭关系与健康。家庭作为将生物人转化为社会人的第一个社会基本单位,它的功能是不能被任何机构代替的,假体状况对人的身心健康影响是至关重要的。家庭结构完整与否,家庭关系的和谐与否,家庭成员的健康状况,对每个成员的身心健康起着重要作用。

三、退休、失业与健康。退休是一个人的社会地位有很大的改变,易影响人的身心健康。失业造成很大的心理应激。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017