注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会医学  

2012-12-17 07:43:42|  分类: 11级临床1班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

组长:杨泓熇

副组长:杨馨妍

组员:刘晓琳 赵子文 苏慧 李明昌

 李晓毓鸣

 

社会医学是从社会学角度研究医学问题的一门学科,它研究社会因素对个体和群体健康、疾病的作用及其规律,制定各种社会措施,保护和增进人们的身心健康和社会活动能力,提高生活质量
  目前对社会医学概念的认识并不统一,研究内容的重点亦不相同,所以名称也不同,如有社会卫生学、公共卫生、公众卫生学等。
  不同社会有不同的疾病模式。在狩猎社会,人类以野果和鱼兽肉为食,常因食物不足而挨饿,死亡原因多为饥饿、意外伤害、传染病和溺婴等;在农业社会,人类靠根茎、蔬菜和谷物充饥,缺乏足够的蛋白质和脂肪,死亡原因多为传染病、地方病营养不良;到工业社会,人类征服自然的能力大增,动物性食物增加,体力活动减少,紧张刺激频繁,死亡主要原因转为脑血管病、心脏病和恶性肿瘤。这三类病在20世纪开始日渐增加。
  可见疾病不单纯是细菌、病毒、寄生虫等生物因素引起的生物学现象,而且还是一种社会现象:不同社会有不同的疾病模式。而且随着科学研究方法的进步,人类发现引起这些疾病的因素是复杂多样。例如,吸烟可引起慢性支气管炎,患者终因肺原性心脏病而死亡;吸烟也可引起肺癌等20多种癌症,还可增加高血压病、胃溃疡等病的风险,这称为单因多果;同样,肺癌可因吸烟引起,可因工厂、汽车废气污染引起,也可因吸入镍蒸气、氢气(有放射性)引起,这概称多因单果。而且这些因素常与人们的社会行为紧密联系。
  社会医学是随着工业化、都市化、疾病构成变化、科学技术进化和认识层次深化等过程而逐渐发展起来的。在19世纪,一批社会医学的倡导者目睹了工业化过程给人类带来与传染病、职业病、环境卫生食品卫生、妇幼卫生等有关的一系列健康问题,开始认识到医学、健康和社会有着非常紧密的联系。
  1970年代,恩格尔提出应当从生物医学模式转变为生物心理社会医学模式,以适应客观的需要。防治心血管疾病和恶性肿瘤,要靠各行各业各部门的协作行动才能成功,这包括给人们提供体育锻炼和休息场所,丰富的业余生活,积极的休息和低胆固醇、低盐、低糖的食品。
  饮食结构不合理,缺乏体育锻炼,吸烟、吸毒、酗酒,职业危害和有损健康的业余活动,都属社会行为,靠动员全社会、各行业才能解决。
  日本采取行为医学措施(多吃新鲜蔬菜水果和牛奶,少吃盐腌食品),20年内使胃癌死亡率下降30%。全球每年有1400万15岁以下儿童(绝大多数在发展中国家)死于六种可预防的传染病。这些地区的人不是不懂预防措施,而是社会因素妨碍预防措施的实施。
  故国际医学界公认:社会突破是决定性的,只有政府承担卫生保健责任、动员社区群众参与、健全基层保健网发展经济、制定立法和开展健康教育(通称社会大卫生措施),才能解决防治这些传染病的问题。
  中华人民共和国建立以来,在减少血吸虫病、丝虫病黑热病和烈性传染病等方面取得重要成就,人民健康水平的提高速度比其他发展中国家快,这就是搞社会大卫生的结果。总之,国内外经验证明,随着社会现代化的加速,社会因素对健康的作用愈益明显,甚至起决定性作用。
  社会医学提出了健康和社会经济之间的双向性、同步性作用,社会因素对健康和疾病的决定性作用,医学社会功能的多样性,卫生事业的两重性质(公益性、经济性)等理论,而从生物医学模式转变为生物心理社会医学模式,则是社会医学的灵魂用社会医学理论指导卫生管理和临床医学实践,给这些学科带来生命力。
  社会医学的研究内容十分广泛,社会医学工作者的兴趣和知识背景不同,研究的重点亦异。社会医学研究方法吸收其他学科之长,发挥本学科的优势。它广泛采用统计方法、流行学方法、社会调查数学分析行为分析、系统分析、成本效益和效果分析和历史文献法等。
  社会医学为医学的重要分支,而医学社会学是社会学的分支。社会医学从预防医学发展而来,是预防医学深化和发展的产物,并使预防医学进入一个新阶段——社会预防或社会大卫生阶段。社会医学与临床医学结合,产生大批新学科(如社会儿科学、社会康复学)。
  社区是社会的缩影,社区医学着重研究社区卫生服务实践的组织管理,偏重实践性、战术性等微观管理问题,社会医学则偏重战略性、理论性和方向性问题。卫生管理学与社会医学是姐妹学科。

  社会医学是从社会学角度研究医学问题的一门学科,它研究社会因素对个体和群体健康、疾病的作用及其规律,制定各种社会措施,保护和增进人们的身心健康和社会活动能力,提高生活质量。目前对社会医学概念的认识并不统一,研究内容的重点亦不相同,所以名称也不同,如有社会卫生学、公共卫生、公众卫生学等。

 

一、社会医学(Social Medicine)的概念

内容要点:社会(社会因素)、医学(健康与疾病)、 相互关系与规律、

相互渗透与交叉(边缘学科)

途径:社会处方(社会卫生政策等)

目的:健康、生命质量

二、社会医学的研究内容

1.研究社会卫生状况:

         社会卫生状况,主要是人群健康状况,目的是寻找主要的社会卫生问题,找出危害人群健康状况的主要危险因素,以及应该采取的重点策略,对社会卫生问题做出社会医学的诊断,即社会诊断(Social diagnosis)。注意:与临床诊断的比较。

2.研究影响人群健康的因素,特别是社会因素(Social factors):研究影响人群健康的因素,特别是社会因素。利用统计学和流行病学方法研究各种因素(包括社会制度、经济状况、文化因素、人口因素生活行为与心理因素等)对健康和疾病的影响,即进行社会病因学分析,为社会诊断提供依据。

3研究社会卫生策略与措施(Social strategy and measures):社会医学不仅要通过调查及社会病因学研究找出当前存在的主要社会卫生问题以及严重程度(社会诊断),更重要地是针对存在的卫生问题及其产生这些问题的原因,提出改善社会卫生状况、提高人群健康水平的综合性的社会卫生策略与措施(社会处方)。

三、三次不同的卫生革命

第一次卫生革命以传染病、寄生虫病和地方病为主要防治对象,社会卫生策略主要是国家制订卫生措施,研究有效疫苗,推广广泛免疫接种计划,推行消、杀、灭等综合性卫生措施,使急、慢性传染病的发病率和死亡率大幅度下降,平均期望寿命延长。

第二次卫生革命以慢性非传染性疾病为主要防治对象,主要是心脑血管系统疾病、恶性肿瘤、意外伤害、精神病等。社会卫生策略主要是发展早期诊断技术、提高治疗效果、加强疾病监测,提倡建立健康的生活行为方式,不吸烟、不酗酒、不吸毒,提出合理营养与体育锻炼等综合性卫生措施,才有可能降低慢性非传染性疾病的发病率和死亡率,平均期望寿命延长;

第三次卫生革命以提高生活质量,促进人类健康长寿为目标,社会卫生策略…….。

四、社会医学的性质

社会医学具有自然科学和社会科学双重性质的交叉学科。

五、社会医学的任务

1)倡导积极的健康观,保护和增进人群的身心健康和社会活动能力,提高其生活质量。WHO提出的健康新概念“健康不仅仅是没有疾病或疼痛,而是包括身体、心理和社会方面的完好状态”。

2)改善社会卫生状况,提高人群健康水平。社会卫生状况包括人群健康状况和影响人群健康状况的因素两部分组成。

3)发展区域卫生规划,制订卫生政策和策略,开展社区卫生服务和发展初级卫生保健。

4)开展特殊人群和特殊病种的预防保健工作。注意“高危人群”

六、社会医学的发展史

一)萌芽时期

·1.古希腊医生:希波克拉底(Hippocrates):提出环境及生活习惯对疾病的作用

·2.古罗马医师:盖伦(Galen):重视心理因素的致病作用

·3. 阿拉伯医学的代表人物:Avicenna:认为土壤和水可以致病,特别重视精神情感对健康的影响。

二)社会医学的创立与发展

1.法国医师盖林(Guerin)第一次提出社会医学的概念,并且把社会医学分为四个部分:社会生理学、社会病理学、社会卫生学与社会治疗学。

社会生理学:研究人群健康与社会制度、法律及生活习惯之间的关系;

社会病理学:疾病的发生发展与社会问题之间的联系;

社会卫生学:研究增进健康、预防疾病的措施;

社会治疗学:主要研究社会卫生措施。

2.法国的格罗蒂扬(Grotjahn)进一步完善了社会医学的内容,并首次在柏林大学开设社会卫生学课程(当时社会医学与社会卫生学这两种名称交替使用)。

3·UK(20世纪40年代开设社会医学课程),

·USA(社会医学的内容在卫生管理学和卫生政策课程中讲授,医学社会学和社区医学成为重要学科,家庭医学也非常重要),

·USSR(于1922年在莫斯科大学医学院成立了社会卫生学教研室,1923年成立了国立社会卫生学研究所,后改为社会卫生学与保健组织学研究所,40年代改称保健组织学,60年代改称为社会卫生与保健组织学)

三)我国社会医学的发展

我国古代医学家同样注意到了环境及精神因素对健康的影响:

内因七情“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”

外因六淫“风、寒、暑、湿、燥、火”

1952年引进前苏联的《保健组织学》,作为医学生的一门必修课,之后获得较快发展,1965年开始中断。1978年以后,社会医学蓬勃发展。 

三)我国社会医学的发展

山东医学院卫生系于1977年成立,当时社会医学教研室与卫生统计教研室在一起,之后分离。1992年及以后获得飞跃性发展,研究领域拓宽。由原来的3人发展到目前的13人。同时于2000年被评为卫生部卫生经济与政策研究重点实验室。

七、社会医学与相关学科的关系

1. 预防医学:社会医学是从预防医学中发展起来的一门学科。预防医学侧重自然和生物环境致病因素及防治对策;社会医学侧重社会因素的致病作用。

 

2社区医学:重点研究社区卫生服务的提供与管理,与社会医学相比,社区医学比较具体,更具有实践性。

3学科性质:

社会医学:属于医学分支,属医学范畴

医学社会学:是社会学分支,属社会科学范畴

4起源背景

社会医学:社会因素对健康的影响

医学社会学:在社会学基础上发展起来

5研究对象

社会医学:从医学角度研究社会因素与健康和疾病之间的关系

 医学社会学:从社会学角度研究医学领域中的社会环境社会状况等。

6卫生管理学 :以前密不可分,现在已成为独立学科、

7医学心理学:是心理学的一个分支,主要研究心理因素对健康和疾病的影响,强调个体。社会医学的研究内容之一为社会心理因素的致病作用,强调群体。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017