注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

强迫症  

2012-12-24 14:34:15|  分类: 11级临床三表2班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

组长    孙富丽  11110250201

组员    李亚泰  11110250212

           方志超  11110250213

           刘宏凯  11110250208

           戚丽荣  11110250206

           张竞月  11110250221

             

强迫症是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。强迫症在临床上并不少见,美国的一项调查显示强迫症患病率大约为1%。

目前病因尚不明确,但有大量研究表明,焦虑症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素等均有关系,尤其与患者的个性特点紧密相关,比如:过分追求完美、犹豫不决、谨小慎微、固执等,具备这些不良个性特征容易患强迫症。

研究表明强迫症患者的神经-内分泌系统功能紊乱,造成神经递质失衡,从而出现各种强迫症状。强迫症状一般包括:强迫观念 患者反复思考一些想法,比如怀疑、回忆、穷思竭虑等;强迫行为 患者反复做一些没有必要的行为,如反复检查、反复洗手、反复计数以及仪式性动作等等。

诊断强迫症并不是一件很困难的事情,精神科医生诊断强迫症的主要依据有:家属提供的患者病史、精神检查、体格检查、量表测查、实验室的辅助检查等。

我认为应用有关心理学和和医学知识指导和帮助患者克服和纠正不良的生活方式,行为习惯等。药物治疗和心理治疗均应合理应用。

 

强迫症,是以反复出现强迫观念为基本特征的一种神经性障碍,包括强迫观念,强迫动作,强迫情绪,强迫意向。

  在强迫症治疗时有以下几种方法:

  1,心理治疗包括两点,1)支持性心理治疗:对于患者要冷静分析本人的人格特点和发病原因,如果能找到原因应树立必胜信心,尽力克服心理上的诱因以消除焦虑情绪,认真配合医生,找出心理因素,进行系统心理治疗和药物治疗。2)行为疗法:行为疗法对以强迫为主的病人效果较以强迫观念为主的患者为佳,非我疗法,生物反馈治疗治疗,行为治疗如系统脱敏疗法厌恶疗法等都有一定作用。

  2,药物治疗:三环类抑郁剂及单胺氧化酶抑制治疗。

  3,精神外科治疗:对于少数慢性强迫症病人上述两种方法失败的病人对于极度痛苦中,在本人和家属的要求下可以进行手术。

 

强迫症,是以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。包括强迫观念、强迫动作、强迫情绪、强迫意向。

强迫症属于神经症的一种,其发生有一定的生物学基础,与遗传有关。另外与心里、社会因素、个性特征也有一定的联系。多数强迫症患者既有强迫观念也有强迫行为。

强迫症已经成为现下最常见的精神疾病了,强迫症的诊断标准符合神经症的诊断标准,并以强迫症状的诊断为主,强迫症的诊断依据为以下五点:

一、不可控制的反复出现某种观念、动作或意向,伴有焦虑和痛苦的情绪体验。

二、患者明知这些症状不合理、不必要、却难以摆脱,迫切要求治疗。     

三、患者的工作,学习效率明显下降,对日常生活也产生不良影响。

四、病前性格特征及病程可助诊断。病程可长可短,研究病例的病程至少三个月。

五、排除精神分裂症、抑郁症及脑器质性疾病伴发的强迫症状。     目前对于强迫症的治疗分为心理 治疗和药物治疗,一般是在药物治疗和心理治疗失败后采取手术切除。

 

引发强迫症的病因是很多患者都非常关注的一件事情,不少强迫症患者就是因为在生活中不能很好的进行治疗从而导致了病情的恶化。那么引发强迫症的病因都有哪些呢!

 1、社会心理因素:社会心理因素常见的有工作和生活环境的变换,加重了责任,要求过分严格,担心意外:引发强迫症的病因或者由于家庭不和,性生活不和谐,等造成的紧张:或者由于亲人的丧亡,突然惊吓,濒临破产等。这些事件给患者带来了沉重打击,使患者谨小慎微,遇事犹豫不决,忧心忡忡,容易成为引发强迫症的原因。
 2、遗传因素:患者近亲中的同病患率高于一般居民。引发强迫症的病因如患者父母中本症的患病率为5~7%。双生子调查结果也支持强迫症与遗传有关。这在一定程度上也是强迫症的原因。
 3、性格特征:1/3强迫症患者病前具有一定程度的强迫人格,其同胞、父母及子女也多有强迫性人格特点。其特征为拘谨、节俭、要求十全十美,但又过于刻板和缺乏灵活性等。强迫人格是导致强迫症的主要原因。
 4、精神因素:调查资料中35%患者病前有精神因素。引发强迫症的病因,凡能造成长期思想紧张、焦虑不安的社会心理因素或带来沉重精神打击的意外事故均是导致强迫症的原因。
    看了上面的这些介绍后,大家对于引发强迫症的病因现在是否都了解了呢!在强迫症患者的日常生活中,如果不能很好的进行治疗那么病情就会导致患者出现更多的危害。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017