注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化对健康的影响  

2013-12-13 18:47:05|  分类: 12级临床四班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床四班

 

宋丹   12110150415

曹玲   12110150409

张昭   12110150426

董晓宇 12110150425

阿丽玛 12110150438

甘旭颖 12110150417

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文化对健康的影响

健康,一直都是个让人们津津乐道的话题,影响健康的因素很多,现在我们来看看文化,作为一个独特的因素其对健康所产生的影响。     

谈到文化,我们首先的了解文化的内涵,其所包含的范畴。文化是什么? 谈到文化,我们首先的了解文化的内涵,其所包含的范畴。文化是什么?文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。

不少哲学家、 社会学家、 人类学家、历史学家和语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。据统计,有关 “文化” 的各种化是一种社会现象是社会历史的积淀物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。基于此故文化对人类健康所产生的影响也是很多方面。其大致可以分为以下几个方面:括物质文化、制度文化和心理文化。 

了解了什么是文化,我们同时得知道健康是什么,真正的健康是什么?根据相关部门定义健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,但世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。

1978年世界卫生组织 (WHO)给健康所下的正式定义/衡量是否健康的十大标准:   

精力充沛,能从容不迫的应付日常生活和工作  

1处世乐观,态度积极,乐于承担任务,不挑剔;    

2.良好的休息习惯,睡眠良好;    

3.应变能力强,能适应各种环境变化;

4.对一般感冒和传染病有一定的抵抗力;    

5.体重适当,提态均匀,身体各部位比例协调;    

6.眼睛明亮,反应敏锐,眼睑不发炎;    

7.牙齿洁白,无缺损,无疼痛感,牙龈正常,无蛀牙;  

 8.头发光洁,无头屑;  

 9.肌肤有光泽,有弹性,走路轻松,有活力;

10. 足趾活动性好,足弓弹性好,肌肉平衡能力好,脚且没有疼痛、没有拇外翻。  

健康不仅仅是指没有疾病或病痛,而是一种身体上、精神上和社会上的完全良好状态。也就是说健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系和良好的心理素质。这只是广义上的健康。 

有了对文化与健康的认识,我们可以比较清楚的看到文化其对健康所产生的影响,其大致可分为以下几放面: 

1. 信念与信仰对健康的影响:信念与信仰会决定他的个人生活方式以及他对事物的不同看法。同时也会决定他对健康的观念的不同。 再者可能会对其自身的自我感知认识的不同。 

2. 个人价值取向对健康的影响: 个人价值取向的不同间接影响着对事物观念的不同,例如富人与穷人价值取向不同,当今的富人都追求素食,而穷人则以荤食为求,便是个人价值取向的不同间接导致。 个人价值取向在一定的程度上也可能会对饮食习惯产生影响。 

3. 风俗习惯对健康的影响: 每个地方都有着其独特的风俗,而这也直接影响到各个地方的饮食习惯的不同。例如有些地方的风俗是早上不吃饭。与此同时风俗习惯在一定的程度上可能对饮食观念产生一定的影响。 

4. 道德法律对健康的影响: 法律有时也可能对健康产生一定的作用,例如有些地方法律禁止猎杀野生动物,尽管其富有丰富的营养。道德也是影响健康的一方面,道德品质影响一个人的心理健康。

5. 宗教艺术对健康的影响:  宗教作为一个影响健康的因素,其产生的作用也是显而易见的,比如不同的宗教其信奉不同,例如回族的人不吃猪肉,这便使得导致了饮食文化的差异,间接的影响了健康不同。 艺术也在文化健康中扮演了一个重要的角色,艺术使得人们生活方式存在差异,从而间接影响着健康。 

从上述各个方面来看,我们可以看出,文化在不同方面影响着人们的健康,它涉及到生活中的方方面面。文化从某个角度影响到了人们的生活习惯,这种生活方式却从另外一个侧面影响到了人们的健康。这种影响可能是无声无息,也可能有比较明显的易于发现的改变,但不管怎么说,这都有影响。其次,文化还从另一方面影响到了人们的自我保健行为,人们对自身的保健观念也可能随文化的差异不同而不同,当然其中也包含了其他重要的因素,例如经济因素等的影响,但是单从文化这一角度来看,由于文化的差异,观念当然也有着不同,故人们的保健方式不同,这种不同带来对健康的影响也是不可忽略的。再者,由于文化不同,导致个人求医行为不同,这在生活中是显而易见的,人们对事物认知,对生活的处理方式在很大的一个程度上影响到了健康。最后便是病人角色,这意味着文化在另一个方面的影响,不同的文化,可能对病人的角色的这种判定是不一样的,这对健康来说,也是影响其的一方面。 

综上所述,我们知道,文化决定了行为取向,行为取向对健康产生了作用看,但健康又反过来指引着行为,影响了文化,从而两者之间是相互影响,彼此密不可分,息息相关。


文化对健康的影响 - 医乃仁术 - PBL天空
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017