注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

自杀既是一个重要的健康问题,也是一个严重的社会问题  

2013-12-14 11:19:56|  分类: 12级临床一班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀既是一个重要的健康问题,也是一个严重的社会问题

                                                                          --------------社会医学实践报告

组长:王海康(12110150150)

组员:史子钊(12110150107)

            刘    畅(12110150102)

            徐     阳(12110150106)

           杨庆娥 (12110150128)

           陶百慧 (12110150129)

自杀既是一个重要的健康问题,也是一个严重的社会问题 - 医乃仁术 - PBL天空

时间:2013年12月11日        地点:118实验楼

 

一、关于自杀的研究(王海康)
        
人们根据自杀的意图,把自杀的人分为四类: 
        第一种,有明确自杀意图的,一般会选择一种确保死亡的自杀方式。这属于真正想要了结生命的一类。
       第二种,认为自己已经要死了,自杀只是让死的进程加快了。比如那些患了绝症的人。 
       第三种,认为死后会到一个更好的世界去。很多小孩属于这一类,或者是那些狂热笃信来世的成人。
       第四种,处于矛盾的心情当中。这种人在自杀或活着问题上经常犹豫,决定自杀的那一刻,通常都是冲动的,而选 择 自杀的方式也并不能保证死去。这种人的兴趣在于,激起他人的负罪感,或者表达一种愤怒。大多数女人属于这一类。

       各国家的自杀率:
       最高的是,俄罗斯,匈牙利,德国,奥地利,芬兰,比利时,丹麦,中国和日本,每年一百万人中多于20个人死于自  杀。
       最少的是,埃及,墨西哥,希腊和西班牙,小于百万之五 
       美国,加拿大和英国居中  

二、对自杀的错误认识(史子钊)

       如果提到自杀,就不会真的去做。——事实是,四分之三的自杀者事先都告诉过别人他们自杀的意图,作为呼救,或者抱怨。 自杀是没有任何征兆发生的。——上面的事实已经说明这种说法多荒谬。自杀可以用很多种方式得知。自杀者总是给出类似的警示,比如这个世界没有他会更好。或者有些人会给别人送去令人惊讶的礼物,并从此在这个世界上消失。 自杀只与某个特定的阶层有关。——自杀率在各个阶层是一样多的。
      自杀的原因可以轻易的得知。——事实是,我们不能知道,人们为什么会轻生。即使某人在自杀前有很大的经济变故,也不能说明这就是他自杀的原因。 自杀的人都是抑郁的。——许多自杀的人一点也不抑郁。相反,当他们决定自杀后,会平静而满足。 得了绝症的人不会自杀。——绝症患者会自己选择死亡的时间,以便尽早结束痛苦。当心理状况变好的时候,自杀的危险就降低了。——恰恰相反,人们常常在心情和动力上升的情况下自杀。这尤其是对抑郁症病人。

三、自杀的原因(刘畅、徐阳)

   1.浅层外因——生活事件引起的感情危机和情绪障碍

  人处在社会关系中,总会遇到这样那样的生活事件,如果是遇到那些引起感情危机和情绪障碍的事情,就容易产生应激性反应。有些人会觉得了无生趣,但更多的时候是让人冲动、想不开、一意孤行。例如:失恋、背叛(离婚也属于一种背叛)、父母责骂、朋友的不理解、分离(比如恋人、配偶或亲人的意外死亡)等等。

      2.深层内因——心理社会因素

         (1)人生目标的丧失

              如一个人遭受持续的挫折、就会受到事物不和谐的方面影响,总觉得世界丑恶,自己是生活在苦难之中,从而对人生目标失去信心或对生活产生过多的灰色评价,这种评价还容易引起恶性循环。在这种缓慢的不良情绪和不良认知的累积,让人感觉到自己生活在痛苦和苦难之中,变成一种潜在的危险因素,最终可能导致悲剧的发生。

        (2)精神疾病

         一些抑郁症、精神分裂症患者及酒精成瘾者是自杀的高危人群,如所预期的那样,先前有过心理疾患的病人有较高的自杀率,曾被确诊为精神分裂的女性是正常人群的18倍。

       (3)安全感、社会归属感的缺乏

            自杀并不是—种简单的个人行为,而是对正在解体的社会的反应由于社会的动乱和衰退造成了社会文化的不稳定状态,破坏了对个体来说是非常重要的社会支持与交往。因而也就削弱了人们生存的能力、信心和意志,这时往往导致自杀率的明显增高。也有研究表明,在大城市里低收入人群中和经济状况走下坡路的人群中具有相当高的自杀意念和企图。

    (4)环境参照
            有人认为自杀往往发生在自认为境遇不同于别人的人身上。例如。失恋者自杀是认为别人不会有这样大的痛苦,自己是最不幸的人;孤独者自杀是只看到别人的天伦之乐,而唯独自己孤苦可怜;畏罪者自杀是认为别人都轻松愉快、前途光明,而只有自己才将有身陷囹圄之咎,等等。如果一个人与周围人群处境差别较大,他所体验到的耻辱、忧伤和绝望的情绪就会特别强烈,甚至难以忍受,因而容易出现自杀现象。

 3.假性自杀

        有的人并非真的是自杀,但由于种种原因,摆出自杀的架势,但其内心并不是真正想自杀,而是做秀,以达到别的目的。但是他们在做秀的过程中,也可能发生意外,造成伤亡。

四、预防自杀的措施和对策(杨庆娥、陶百慧)

   1.提高人们的心理健康素质普及心理卫生常识、建立社区心理咨询和心理保健系统。

   2.普及有关自杀的知识如认为想自杀的人不会向别人暴露自己的自杀企图,向别人谈起自杀不过是想威胁别人;认为不能与有自杀可能性的人谈自杀;认为自杀是一种疯狂的行动;认为有自杀意念、自杀未遂的人不需要精神医学干预,特别是不需要使用精神药物;认为危机的度过意味着自杀危险的消失;认为自杀未遂者并没有真正的死亡愿望,事实上这些人当中有一部分死亡愿望非常强烈,只是自杀方法不足以致死或者被及时救起。

   3.减少自杀的机会加强武器管理,特别是枪支管理;医学教`育网搜集整理加强有毒物质的管理;加强对危险场所的防护和管理。

   4.建立预防自杀的专门机构。

   5.对相关医务工作者和心理咨询工作者进行培训。

   6.控制自杀个案的媒体报道

       

 


 

 

               

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017