注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

关爱自闭症儿童  

2013-12-16 22:06:30|  分类: 12级临床六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田  锐 :12110150640
权滢赫:12110150639
李东源:12110150623
陈智俊:12110150652
唐晓明:12110150615
谭旋宇:12110150613
隋欣爽:12110150647

关爱自闭症儿童

一、了解认识

自闭症是一个医学名词,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症儿童有个浪漫的名字——“星星的孩子,他们是来自星星之上的孩子,用星星上的方式来跟世界对话。不是他们难以理解我们的世界,只是我们不懂得他们。这也是为什么我们的课题称为守护星计划  

·与孤独症的区别

长期以来,人们认为,自闭症(孤独症)与孤独症没有实质的区别,只是一种病的两种叫法。事实上,这里存在着一个很大的误区,自闭症(孤独症)与孤独症有着本质的不同。首先,孤独症是一种先天疾病,被更多地用来特指发生在婴幼儿期的自闭,是一种特殊的精神障碍,又称婴儿孤独症。其次,相对于孤独症,自闭症(孤独症)是不良的心理因素形成的,因此在治疗上相对于孤独症,可以更准确地找到问题的根源与症结,更适合于心理咨询与治疗,进行心理干预。再次,相对于发生于青少年时期的自闭症(孤独症),自闭倾向也可能表现在成年人身上。如患者表现出的退缩、回避的心理机制和消极的认知偏差等。

自闭症主要症状

1.社会交流障碍一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。

2.语言交流障碍语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

3.重复刻板行为。

4.智力异常70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5.感觉异常表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

6.其他常见行为包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。

7、孤独离群,不会与人建立正常的联系  

8、言语障碍十分突出  

9、兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变

二、社会关注

20046月,都柏林两位精神病科博士发表文章,推断说米开朗基罗可能是个自闭症患者。米开朗基罗性情冷漠而孤独,单一的日常工作,有限的兴趣,可怜的社交能力,在料理生活方面的无知,以及在艺术中取得的无与伦比的成就,都是典型的阿斯伯格综合症症状。阿斯伯格综合症患者一般都存在社交障碍,但却经常在某些特定领域如艺术、音乐、数学等领域拥有天赋。后来,贝多芬,莫扎特,康德,牛顿,爱因斯坦也相继被传患有该症。坦普·葛兰汀生于波士顿,动物学家,动物保护主义者。她虽然自幼患有自闭症,却拥有亚利桑那州立大学畜牧科学硕士,并于一九八八年获得伊利诺大学的畜牧科学博士学位。她是当今少数的牲畜处理设备设计、建造专家之一,时代周刊2010100全球最具影响力人物评选,英雄榜第5位。 《爱丽丝梦游仙境》作者卡罗尔为了冲一壶好茶,拿着茶壶在室内绕圈,并晃动茶壶十次,每次都一定是这个数字,不多也不少。《格列佛游记》的作者乔纳森 斯威夫特在现实生活中几乎不曾笑过。前几年有个话题,藤子不二雄在死前留给《多啦A梦》一个结尾,大雄只是一位自闭症孩子,一天他在现实中醒来,才知道技安、阿福和静子都只是他的想象,而A梦只是他幻想中最要好的朋友。世界的一切都只是这样归于孤独。这个结尾很残酷,但很现实。我们对于自己的世界都尚在摸索,何况别人们的世界。有多少世界我们能够去理解?

自闭症孩子们在康复中心的生活就像普通小孩子在幼儿园上学一样,但是却比普通孩子需要更多的关爱和引导。在与康复中心的老师联系中,我们得知孩子们和家长一起上课以便于更好的达到康复的效果。老师提醒我们自闭症孩子家长的心理是十分微妙的:他们心里知道自己的孩子患有自闭症,并且愿意让孩子接受特殊康复治疗,但是他们不肯承认自己的孩子与其他孩子不一样,患有自闭症。并且在我们小组成员提出想为孩子们做些什么的时候,老师告诉我们不要带零食给患儿吃,因为他们的饮食是严格控制的,一是为确保营养,二是为帮助康复治疗。如果要带玩具的话,就带毛绒娃娃就好了。与我们联系的老师特别温柔,而且热情,非常欢迎我们的到来。但是由于孩子们上课的时间与我们上学的时间相冲突,我们一直没有机会去康复中心亲身和孩子们在一起,我们感到非常可惜。

今年的42日是第五个世界自闭症日。据悉,全世界自闭症患者已达6700万,尤其近年发病率在全球呈急剧上升趋势。我国的自闭症患者数量也在不断升高,据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国精神残疾首位,有估计称,中国内地目前自闭症患儿已超过一百万,且患病率正逐年上升,而未被诊断发现和有孤独症倾向的则可能更多。

自闭症患者和自闭症事业在社会中始终是弱势群体,需要我们大家共同关注,给予帮助,对我们来说只是花十几分钟和一群腼腆的孩子玩,但是对于他们来说,他们知道了自己不是孤单一人,在星星的世界之外还有一个宽容、温柔的宇宙。希望我们大家都能够伸出手,守护这一颗颗可爱的星星,敲响星星的世界的大门,给门后的孩子一个温暖的拥抱。

关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
关爱自闭症儿童 - 医乃仁术 - PBL天空
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017