注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会文化因素与健康  

2013-12-17 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12级临床三班
张若天12110150306
屈桓伟12110150323
范远帆12110150344
葛嘉旭12110150343
罗世清12110150332
付克敏12110150336
  社会文化因素与健康
  

序言

社会因素是指社会的各项构成要素,包括自然环境和社会环境。自然环境又称为物质环境,包括未受人类影响的、天然形成的地理环境。社会环境又称为非物质环境,它包括一系列与社会生产力、生产关系有密切联系的因素。

社会因素对健康有着一定的影响,社会因素影响健康的特点可以概括为以下三点:作用的广泛性、持久性与积累性与交互作用。

  自然环境与健康

人是自然之子,人类的生命活动一刻也离不开自然界,就像鱼儿离不开水一样。人与自然环境是密不可分的统一体,人与自然环境能够统一,人就健康;反之,人就会失去健康。 自然环境是指空气、水、土壤等的总和。自然环境由化学性与物理性因素构成。化学性因素是指空气、水、土壤中的化学组成,这些化学组成通常是稳定的,它是保证人类生存与正常活动的必要条件。物理性因素是指阳光、空气温度、气流、气压、温度、电磁辐等,它对人类的生存与活动同样具有十分重要的影响。 一个有利于人类生存的自然环境能够给人们带来良好的心情,可以促进人类的健康;反之,一个不适于人类生存的自然环境可以影响人们的心情,从而诱发或加重疾病。

  会经济与健康

经济发展能够推动卫生改善,健康水平提高同样推动着社会经济的发展,社会经济发展与人群健康的关系是辩证统一的关系,二者互相促进。

社会经济水平低下形成特定的社会不良环境,人们的机体、器官功能状态及社会行为方面容易失去平衡,继而引起疾病的发生。在发生了各种疾病后,若没有良好的医疗条件,不能及时对临床症状和亚临床症状实施有效的治疗,则可能贻误达到最佳疗效的时机,造成无法逆转的疾患。

经济发展是提高居民物质生活水平的前提,有利于增加卫生投资。经济发展还可通过对教育的影响间接影响人群健康。然而经济发展也带来的负面作用,主要表现在环境污染和破坏、生活方式改变、大量合成化学物质进入人类生活、心理健康问题增加以及社会流动人口增加几个方面。

  社会制度与健康

社会制度是指在一定历史条件下形成的社会关系和社会活动的规范体系。社会制度的涵义有三层:一是社会形态,如社会主义制度、资本主义制度;二是指各种具体的社会制度,如政治制度、经济制度、法律制度等等;三是指各种社会组织的规章制度,如考勤制度、奖惩制度等。不同分配制度可以影响居民的健康,而政治制度也决定着卫生政策,从而影响人们的健康,社会规范影响人的行为

  人口与健康

  人口的数量、结构、区域分布,既取决于出生率、死亡率、人口流动情况,又对健康及保健工作有重要影响。

人口数量可以加重社会负担加重教育及卫生事业的负担加重环境污染和破坏而人口老龄化也影响着人群的健康,老年人患病率高,卫生资源消耗量大。

  另一方面,人口流动可促进经济繁荣及社会发展,给居民健康带来有利影响。但是,人口流动也带来一些特殊的卫生问题,给医疗卫生工作提出了新的要求,如传染病的控制,计划生育工作等。

  社会文化因素与健康

社会文化因素一般是指人们的生活和工作环境,包括职业、工种、文化程度、社会地位、人际关系、经济条件、家庭状况、角色适应和变换,以及社会制度、风俗习惯、宗教信仰等。近来较多学者采用“生活事件”来表示社会文化因素。

  以心血管舒缩失调症状为例,城市居民发生率高于农民;医务卫生人员、教师高于工人农民;高中以上文化程度者高于文化程度低者,文盲最低;生活环境不佳、经常争吵发怒者发生率高;离婚及寡居者发生率高。在精神神经症状的发生中也有类似的规律。

  此外,以前有明显精神创伤史、精神脆弱、神经过敏、性格比较内向及生活比较富裕、社会地位和条件比较优越的人,也较容易出现心理变化和神经精神症状。这些人群具有一定的文化和工作水平,但往往富于联想,造成过多顾虑,并且由于工作接触面广、涉及的人与事多,与他人的磨擦也多,矛盾也可能较多。他们虽有较高的文化,但又对一些知识缺少理解或一知半解,甚至错误理解,因此稍有不适,特别容易造成心理上的障碍。因此,提高自身素养,增加社会自我保健意识是促进全社会健康的重要方面。

六 家庭因素与健康

家庭结构主要指家庭的人口结构。在家庭人口结构中,一个十分重要的因素就是家庭结构的健全完整程序 

家庭氛围,就是指一个家庭的环境气氛和情调。一个良好的家庭氛围,可使家庭成员性格活泼开朗,生活有趣健康;相反,不良的家庭氛围,则会使家庭成员性格孤僻内项,生活孤独不合群。

因此,一个家庭的生活方式对于整个家庭成员的健康有着不可估量的影响。此外,遗传因素与许多疾病有着密切的联系。

 

总之,社会因素对健康有着广泛持久的影响。一个人的健康程度与他所处的社会环境密不可分。

社会文化因素与健康 - 医乃仁术 - PBL天空
 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017