注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

12级 3班 基础医学 临床医学 《社会医学论文》  

2013-12-17 15:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12级 3班 基础医学 临床医学 《社会医学论文》 - 医乃仁术 - PBL天空
  

有关自杀的调查

基础医学院  临床医学  3班

在中国,自杀是总人口的第5位死因,15~34岁人群的首位死因。中国每年有28.7万人死于自杀;200万人自杀未遂,由此造成的疾病导致巨大的经济负担;170万人因家人或亲友自杀出现长期而严重的心理创伤,16.2万未成年人因此失去母亲或者父亲。专家认为,这种严重的心理影响会持续十余年,甚至会持续影响他们的后半生??社会越是发展,科技越是发达,社会竞争越是激烈,给人们带来的压力也将越大,那么,自杀的隐患也越明显。像欧美发达国家,自杀的问题越来越严重。为此,随着我国经济的不断增长,我们一个12亿人口的大国,自杀问题亦不可忽视。

法国社会学家Durkheim认为,任何由死者本人完成并知晓结果的行为(积极/消极)引起直接或间接死亡,即为自杀(未死亡者为自杀未遂)。服毒、自缢、吸烟、酗酒乃至忘我工作,只要行为者自知该行为会伤及生命,即可列入自杀范围。 

尽管医学技术的发达已可探究死因,但自杀现象仍然成谜,其产生受社会价值观、政治、经济、环境、文化信念、人际交往、社会地位、压力、个体资源及生物心理状况等诸多因素影响,难以辨清其决定性因素。目前,自杀已排入人类前10位死因,在很多国家中,自杀甚至是某些年龄组第1位的死因,成为严重的公共卫生问题。

根据目前国内自杀的案例分析发现, 其总体特征为:①农村地区的自杀率高于城市;②青年人的自杀率高于中老年人;③女性自杀率高于男性;④未婚者的自杀率高于已婚者;⑤自杀诱因,主要包括躯体和精神疾病,家庭矛盾和人际纠纷;⑥自杀方式,以服毒、自缢为主。由于中国社会特有的社会、文化结构和人格结构,致使中国的自杀有别于西方。

自杀者多数是由于在生活中遭遇困难而产生激烈的心理冲突,陷入危机状态不能自拔,难以承受心理压力而产生的自毁行为。自杀原因一直是心理学家和社会学家研究的重点课题。  目前普遍被引用的主要是弗洛依德和涂尔干的观点。弗洛依德认为人类生来就具有生和死亡的本能。当一个人的爆发的攻击力受阻无法向外部发出,就会转向自身,从而发生自杀行为。这是一种主动的侵略行为。涂尔干则认为人是被动的,他认为自杀是由于社会与个人的关系强弱及改变所致。他把自杀分为四种类型:(1)利他型。这种自杀常常是为了负责任,牺牲小我而完成大我。他们认为死是有价值的。不过这种类型的大学生自杀事件还少有报道。(2)自我性自杀。与利他型正好相反,这种自杀因个人失去社会的约束和联系,对身处的事物和社会毫不关心,孤独而自杀。(3)失调型自杀。指个人与社会的固有关系破坏,如失恋。(4)宿命型自杀。个人因种种原因,过分地受外界控制,感觉命运非自己能控制是而自杀,如很多因不能很好地完成学业的那些学生。

事实上虽然说自杀是一种严重的现象,而选择自杀的人终究只是极少数,这些人可能存在的是各种各样的个人问题。迪尔凯姆在书中也为防止和消除自杀提出了一些设想,比如对自杀者实施惩罚,不给他的尸体下葬等以儆效尤;比如对悲观主义者采取必要的措施,使其精神状态恢复正常;比如改进教育,培养人们的坚强性格;比如发挥家庭的亲情作用;比如最主要的是说恢复行会,建立职业组织,使个人命运与集体组织联系起来。除了第一条很不合理之外,后面几条都是比较积极的措施。正如迪尔凯姆所说:“集体的感情之所以有一种特殊的力量,是因为使每个人的意识体验到这种感情的力量在所有的人当中互相引起反应。因此,这种感情所达到的强度取决于共同感受到这种感情的个人意识的数量。”因此主要的方式就是增加人际交往,积累更多的亲情友谊,使之不太感到孤独和空虚,也就可以维持生的乐趣,如斯宾诺莎所说的使一个人“较少想到死”。

自杀现象是各种人类社会所共有的社会现象,但是自杀率的高低自杀者的群体特征以及因社会而异的主要自杀方式和主要自杀诱因却反映出相应的社会问题与社会内涵,并最终能反映出一个社会特有的社会、文化结构和人格结构。随着改革、开放的推进,中国社会现代化进程将导致中国社会结构的重大变化,此番变化也终将改变中国人的传统人格结构,自杀问题亦会出现新的特征。

 

小组成员 :邓丕楠、王波、张培杰、郭东臣、徐义岩、邰敖尔其冷

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017