注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

医患关系的现状及影响因素  

2013-12-17 21:57:49|  分类: 12级临床六班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医患关系的现状

目前,医方和患方之间缺乏良好的沟通。患者中大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通;医护人员大部分认为,医患之间的沟通一般或基本上没有沟通。这在一定程度上说明了医患之间缺乏基本的信任,医护人员未很好履行告知照顾义务,归结为双方信任度降低的主要原因。不论是患者还是医护人员都不同程度的认为医患关系不和谐。

医患关系不和谐的原因

当前医患关系紧张的原因主要有:患者对个人健康越来越重视,且对医生的期望值越来越高;医生与患者之间沟通不够;媒体的片面报道。随着病人对医生的要求越来越高,加之媒体不公正地报道,增加了患者对医生的偏见,媒体成为了影响医患关系紧张的一个主要原因,成为医患双方发生矛盾和冲突的催化剂。因此,媒体报道医患关系的公正性直接关系到医患关系的和谐。

2构建和谐医患关系的途径

构建和谐社会,是我国一项宏伟的目标,而构建和谐社会离不开和谐的医患关系。在十六届六中全会上,我们把构建和谐医患关系提上日程。

加强医务人员人文素质教育

加强理论知识学习,提高人文素质。

强化医德医风教育,树立服务理念。

学习医患沟通技巧,培养沟通能力。

协调外部因素,构建和谐医患关系

深入开展医院管理年活动,促进医患关系的改善。

媒体是医患关系的现状及影响因素 - 医乃仁术 - PBL天空

 梁。

3结语

构建和谐医患关系作为一项系统工程,是伴随社会的发展、法律的完善、制度的健全、医务人员素质的提高、患者认知度的不断提升等多方面共同促进的,是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,必须通过多方努力,最终才能构建和谐医患关系。

 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017