注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

新生儿窒息的社会问题(13级临床八班59组)  

2014-10-25 22:26:32|  分类: 13级临床八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间:20141023



    地点:图书馆



    组长:杨怀远13110150814



    组员:郝志新13110150802



     孙佳斌13110150816



     曹靖  13110150817



     杨勋  13110150818



     张亚  13110150847



    郝志新提出



    凡能造成胎儿或新生儿血氧浓度降低的任何因素均可引起窒息。例如,孕母因素:母亲患心、肾疾病,慢性肺疾病、妊娠高血压综合征(孕毒症)、糖尿病,严重贫血,感染,妊娠高血压综合征或多胎,孕母年龄>35岁或<16岁,吸烟或吸毒、以及应用降压药、镇静剂或麻醉剂等;



    孙佳斌提出



    胎儿因素也可引起窒息问题,如畸形(心、肺、纵隔、脑)、颅内出血等。各种畸形如后鼻孔闭锁、喉蹼、肺膨胀不全、先天性心脏病及宫内感染所致神经系统受损等。早产儿、巨大儿、小于胎龄儿;胎儿有严重呼吸道、心血管畸形者,胎粪吸入致使呼吸道阻塞等。多数发生在产程开始以后,胎儿因缺氧首先出现胎动增加,胎心增快,肠蠕动亢进,肛门括约肌松弛,排出胎粪;随后进入抑制状态,胎心减慢和节律不齐,少数缺氧严重者可导致死亡。



    曹靖提出



    还有一些因素也可以引起窒息问题,严重性不亚于孕母因素和胎儿因素,例如,胎盘因素:如胎盘功能不全、前置胎盘、胎盘早期剥离等;脐带因素:如脐带扭转、绕颈、打结、过短、脱垂、畸形等;分娩因素:手术产,如高位产钳、臀位、胎头吸引不顺利;产程中的麻醉、镇痛药使用不当等。



   杨勋提出



    新生儿窒息现象有很多发病机制,如原发性呼吸暂停:当胎儿或新生儿发生低氧血症和酸中毒时,呼吸和心率增快,机体血流重新分布:次要组织、器官,例如肠、肾、肌肉、皮肤等的血流量减少,而供给生命器官,如脑、心肌、肾上腺等器官的血流量增多,以优先保证其供氧量。血压增高,心输出量增加。如果窒息病因持续存在,很快出现呼吸停止,心率减慢,称为原发性呼吸暂停。此时心功能尚好,肌张力存在,如及时去除病因,合理复苏,可以恢复自主呼吸;



    张亚提出



    发病机制还包括继发性呼吸暂停:缺氧持续存在,则出现喘息样呼吸,心率继续减慢,血压下降,肌张力消失,苍白,呼吸运动减弱进而出现继发性呼吸暂停。在本阶段,生命器官供血减少,脑损伤发生。心、肾等多器官受到缺氧缺血损伤,并出现严重代谢性酸中毒、电解质紊乱。患儿对刺激无反应,不能自发地恢复自主呼吸,如无外界正压呼吸帮助则无法恢复而死亡。 

   杨怀远提出



 血液生化和代谢改变对新生儿窒息现象也有很大影响,窒息可导致二氧化碳的分压升高,氧分压和pH下降。应激情况下早期血糖增高,晚期出现低血糖症。因窒息、酸中毒抑制胆红素与白蛋白结合,肝酶活性下降,可致高间接胆红素血症。疾病虽难治,但是只要我们明确疾病的根源,就可以为儿童创造一个美好的世界。



 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017