注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

吸烟的危害及社会影响  

2014-10-28 15:16:48|  分类: 13级临床七班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


PBL 54

组长:金希源13110150739

组员:闫妍妍 13110150725

      安博文 1311015016

涂礼全13110150741

      韦珍妹13110150732

           姜楠  13110150710

时间:2014/10/25

地点:118414

吸烟的危害及社会影响 - 医乃仁术 - PBL天空

 

目前,吸烟对人类的危害已经不只是一个医学问题,它已经成为一个社会问题了。

吸烟对人类的危害(由闫妍妍、安博文、韦珍妹提供)

烟草严重危害人民健康己是众所周知的事实。目前,中国有3亿吸烟者,7.4亿人受到二手烟危害,每年有120万人死于烟草相关疾病。吸烟者不但损害自身的健康,他们吸烟时产生的二手烟,也会给不吸烟者造成危害,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心血管病、脑血管病等严重疾病,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。

吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育功能。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足,流产机率增高。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害已,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。为了你和家人的健康,不让自已成为烟的奴隶,应尽早戒烟。

吸烟会引致多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹、智力衰退及中风。中风原因是吸烟导致脑部血管痉挛,使血液比较容易凝结。吸烟者中风机率较非吸烟人士高出两倍。

吸烟对智力的危害。吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。

尼古丁可以直接毒杀生命。有人通过动物试验获得了一些惊人的结果,如:再大的马也经不住注射八滴尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里去,就可以将它致于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩,甚至硬化的明显趋向。

吸烟可以破坏人体的营养成分。吸烟可以阻止人体对维生素C的吸收,尼古丁对维生素C,就有得坏血病的可能性。

吸烟可以诱发多种疾病。由于吸入人体的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染,甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道、肺等癌症的诱发因素。

吸烟可导致喉癌。喉癌患者以男性居多。

吸烟会使脂肪积聚、血管闭塞,令吸烟者容易患冠状动脉心脏病。因吸烟而导致的心脏病死亡率占全部的25%50岁以上吸烟人士的患病率提高2倍。50岁以下吸烟人士的患病率提高914倍。吸烟令血管收缩,减慢血液及氧份循环,最终导致血管壁变厚,诱发冠心病及中风。吸烟会令手脚血液流通完全受阻,以致截肢。

吸烟会引致肺癌。90%的总死亡率是由吸烟所导致。一个人每天吸食十支烟,其患病率是非吸烟人士之十倍。被破坏的细胞不能回复正常。初期病徵不会被察觉,直至癌性细胞漫延至血管及其他器官。吸烟亦会引致肺气肿,肺部支气管内积聚之有毒物质,会阻碍人体吸入之空气正常呼出,令肺部细胞膨胀或爆裂,导致患病者呼吸困难。 
 
患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病更恶化。患有胃溃疡或十二指肠溃疡者,溃疡处的愈合会减慢,甚至演变为慢性病。吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振。另外,尼古丁会使胃肠黏膜的血管收缩,亦令食欲减退。
由此看来,吸烟对人体健康来说是百害而无一利。所以要尽量解除或少吸,不吸烟的人最不要最好不要染上这个嗜好。吸烟的危害及社会影响 - 医乃仁术 - PBL天空
 

吸烟对自身与周围的影响(由涂礼全提供)
    吸烟危害健康已是众所周知的事实。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。 

吸烟对女性有特殊危险,吸烟的妇女如果正使用口服避孕药,会增加心脏疾病发作和下肢静脉血栓形成的机会;吸烟孕妇的胎儿易发生早产和体重不足,婴幼儿期免疫功能降低,容易生病;据统计,孕妇被动吸烟的婴儿致畸率明显增高。 吸烟的危害及社会影响 - 医乃仁术 - PBL天空

 

吸烟的原因(由姜楠提供)

吸烟能“解酒”。有很多人喜欢边喝酒边吸烟,认为吸烟能“解酒”,这也是错误的。由于尼古丁能降低血液中酒精的浓度,这样,就会给边吸烟边喝酒的人造成能喝的“假象”,而实际上,尼古丁虽能降低酒精的浓度,但却不能减少酒精分解时产生的乙醛。同时,酒精能溶解尼古丁,从而使人体肠道对尼古丁的吸收量大大增加,其危害也就更大。

  烟瘾主要表现在以下二方面:

1.吸烟至少数周,吸食量相当于每天10支以上的香烟,每支香烟至少含05毫克尼古丁。

2.突然停吸或减少烟草,24小时内会出现不适。

那么,吸烟何以成瘾?一提起成瘾物质,人们往往立即想到鸦片、海洛因、大麻等毒品,却忘了世界上使用最多、危害最广的烟草。其实,香烟与海洛因相比,除了一个是合法消费品,另一个是违禁品外,在其他方面几乎没有质的不同,尤其是从物质依赖的角度看,二者更是如出一辙。

吸烟的社会影响(由金希源提供)

国家每年从烟草的生产和销售得到可观的税收和利润,这是事实。有些人因此反对宣传戒烟,怕影响国家的收入,其实这是不对的,因为:  

(一)国家每年要为吸烟引起的疾病付出大量的医疗费用和人力物力。    

(二)国家每年因吸烟人的病、残、早死所造成生产上和工作上的缺勤遭受大量的损失。    

(三)每年因吸烟引起癌症和其他疾病所造成的大量死亡是无法用金钱来计算的。   

由此可见,只看到国家的收入而看不到因吸烟而造成的严重损失,是十分错误的。

吸烟不仅害己,而且害人,和吸烟的人经常在一起开会、办公、工作,或与家里有吸烟的人一起生活,不吸烟的人实际上是不自主的吸烟者,也会受害,也会增加患癌症、心血管病和呼吸系统疾病的机会。 

因此,应该严禁在某些公共场所及公共电汽车上吸烟。在有条件的地方,设立吸烟室,规定吸烟人必须在吸烟室里吸烟。吸烟的人也应该自觉地不污染公共场所的空气,尊重公共卫生。

 青年人吸烟的现象已引起社会的不安。由于对吸烟危害健康缺乏宣传教育,青年吸烟的人数有逐渐增加的趋势。青年人富于好奇心,看见什么都想亲自尝试一番。不少青年人不但学会了吸烟,而且养成了嗜好和习惯。年纪越小,身体对致癌物质和其他有害物质的易感性就越大。所以开始吸烟的年龄越小,患肺癌和因其他疾病而早死的机会就越大。   

 有些大学生以为吸烟可以提神,因而在紧张的学习或准备考试的时候就想借吸烟来振奋精神。其实,香烟里含的尼古丁是一种剧毒物质,吸入少量的尼古丁虽然有短暂的兴奋作用,但随之而来的却是更长时间的神经抑制作用,而且它并不增进记忆力或思考能力,也没有提高学习效率的作用。

 吸烟的危害及社会影响 - 医乃仁术 - PBL天空

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017