注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

环境与社会医学关系  

2015-11-14 22:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学院:基础医学院
班级:2014年临床五班
讨论组人员:王畅 王霞 黄娣 尹凌宇 张权峰 闫磊
地点:佳木斯大学图书馆
时间:2015年11月11日
环境与社会医学关系 - 医乃仁术 - PBL天空
 
环境与社会医学关系 - 医乃仁术 - PBL天空
 

随着生物医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变,社会环境因素对健康的影响也越来越重要。社会环境因素包括一系列与社会生产力和生产关系有密切联系的因素,即以生产力发展水平为基础的经济状况、社会保障、环境、人口、教育和科学技术,及以生产关系为基础的社会制度、法律体系、社会关系、卫生保健等。每一部分都可涉及人类社会的各个方面和人类生活的各个环节,而且各要素之间还存在着密切的联系

环境是人类和生物赖以生存和发展的各种因素的总和。环境包括自然环境和社会环境。环境与人相互对立又相互制约,相互依存又相互转化。环境给人类的生存和发展提供了一切必要的条件,而人类通过调节自身以适应不断变化的外界环境;同时也不断地改造环境,创造有利于自身生存、发展的环境条件。人类对环境的改造能力越强,环境对人类的作用就越强。人类在改造环境的同时,也将大量的废弃物带给了环境,造成了环境污染,对人体健康产生了不良影响甚至危及生命。

人类的自然环境又称物质环境,可分为两类,一类指天然形成的原生环境,如空气、水、土壤等;另一类是由于工农业生产和人群聚居等对自然施加的额外影响,引起人类生存条件的改变,称次生环境。它是危害人类健康的主要环境因素。社会环境又称非物质环境,是指与社会主体发生联系的外部世界。其主体包括个人和群体。社会环境是由政治制度、经济文化、教育水平、人口状况、人的行为方式等要素构成的,是人类通过长期有意识的社会劳动,加工和改造自然物质所创造的物质生产体系积累的物质文化等所形成的环境体系。

  环境与健康:空气污染物在短时间内大量进入人体,会导致急性危害。产生的原因,一是污染地区的气象条件发生了变化,大量污物积聚在低空,扩散不开;另一种是事故排放使大量有害物质短时间内进入大气,造成严重污染。长期生活在低浓度污染的空气环境中,机体可受到慢性潜在性危害,使慢性呼吸系统疾病的发病率增高。水是人体的基本成分,也是生命活动、工农业生产不可缺少的物质,水是一种宝贵的自然资源。水体是以陆地为相对稳定边界的天然水域。如果外界许多物质被混入天然水源,降低了水质,通过稀释、混合、挥发、沉淀等物理方法,氧化、还原、酸碱中和、化合、分解等化学方法,以及水生生物对有机物的降解作用过程,使杂质下降,这就是水体的自净能力。当排入水中的物质量超过水体的自净能力,使水质物理性质于化学性质发生改变,水质变坏,降低了水的使用价值,称之为水体污染。土壤受到一定程度污染。

由于土壤的机械作用和物理、化学、生物化学作用,使病原体杀灭,有机物质被分解和合成,在卫生学上无害且能被植物利用的腐殖质和无机盐,这就是土壤的自净作用。当土壤被有机性废弃物或毒物所污染,其含量超过土壤本身的自净能力,就形成了土壤污染。土壤被污染后,对人体产生的影响大都是间接的。主要通过土壤——植物——人体或土壤————人体这两个基本环节对人体产生影响。

随着社会经济不断发展,我们周围的社会环境也随之发生改变。社会环境因素也越来越影响我们的生活方式。影响我们的健康。这些因素包括人口,生活工作环境,社会制度,社会关系,社会发展等。

人口的数量和素质是影响健康的最基本因素。人口增长过快,会使生活水平下降,健康水平降低。还会造成自然环境的破坏,加重环境污染,对健康造成威胁。因此,我国应控制人口数量,提高人口素质。其中文化素质是人口素质的重要因素,提高文化素质,有利于人们选择更健康的生活方式,而不良的社会道德和观念会带来社会病态现象和健康问题--社会病。另一方面,风俗习惯可导致不良行为,直接威胁人的健康。

我们日常所吃食品的营养和安全性,以及我们学校工作的环境是影响健康的重要因素。这些不仅影响我们的身体,更影响我们的心灵。好的学习工作环境能够给人以好的心情,处于积极健康状态。当人处于紧张状态时,会引起人的一系列的生理变化,当超过人的自我调节功能时,就会对人体健康产生不良影响。

社会制度是为规范个人行为而制定的,它对人的影响是双面的。通过禁止人们的一些行为比如吸毒,控制吸烟来使人们健康能够得到保障。而且随着经济的发展,医疗制度更加完善,会使卫生保健服务质量,服务态度,医德和医疗作风等有很大提高。

良好的人际关系也是影响健康的关键因素,人与人之间矛盾的减少,在很大程度上影响人的寿命,因此,处理好人际关系也是保障健康的因素之一。其中处理好与家人的关系尤为重要,家庭是社会的细胞,是维护健康的基本单位,家庭对个人的心灵和身体的影响是非常巨大的。

社会发展,城市规模不断扩大,使得环境污染也更为严重,空气质量严重下降,很多呼吸道的疾病由此而来。因此在发展的同时应注意环境的保护。但在另一方面,经济的发展确实人体健康的根本保证,社会经济的发展会促进人群健康水平的提高。它从根本上改变了人们的生活方式。而人群健康水平的提高对推动社会经济发展也有重要作用。

总之,我们身边的一点一滴都在影响我们的健康,我们应该时刻保护好自己,不受到一些事物的影响。处理好自己与周边环境的关系,是保持健康状态的关键。

 

社会环境对人们健康的影响、制约作用是巨大的,作为社会人口中正经历着生长发育和社会化过程的高中学生这一群体来说,也毫不例外地深受社会环境的影响和制约。我国现有80多万所中小学校和1 000多所高等院校,在校学生2亿多人,约占我国人口的1/5以上。他们不仅在社会人口比例中数量大,更重要的是代表着人类的未来,是民族振兴、国家富强的希望所在。因此,研究影响他们健康成长的各种社会因素,特别是家庭环境、学校环境、同辈群体和社会政治、经济、文化环境的影响,为其在走上社会以前打下良好的身心健康素质基础,具有重要而深远的意义。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017