注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年11月15日  

2015-11-15 22:33:22|  分类: 14级社会医学作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神障碍的社会根源

(一)文化信念的影响

所以社会都对正常与异常、健康与疾病有一套范围广泛的社会规范,它是由人们共同拥有的文化信念决定的。

如,气功所致精神障碍指由于气功操作不当,如每日练习次数过多,处于气功态时间过长而不能收功的现象,表现为思维、情感和行为障碍,失去自我控制能力。气功所致精神障碍与其它文化外源性精神障碍一样,发病原因并不完全清楚。气功偏差综合征临床表现比较复杂,传统中医将其分为四种类型。按照西医或精神医学,根据病情严重程度的不同,将气功偏差反应称之为气功偏差所致心身障碍、气功所致心理障碍和气功所致精神障碍。

(二)社会发展的影响

    纵观精神病学的发展历史,不难发现精神障碍的界定有一个随社会发展而逐渐增加的过程。总的趋势是被定义的精神障碍种类越来越多。分类越来越细。当然,这个过程反映了精神病学知识的拓展和深入,但无疑也与社会经济发展和人们生活水平的提高有着密切的联系。一般来说,在经济收入低,社会发展落后的人群中,一些轻微的情绪和躯体障碍算不上是疾病现象,而在生活较为宽裕,社会发展水平较高的社会中,则会被认为是需要治疗的疾病表现。典型的例子是老年期大脑退化性变化所导致的人格改变和认知能力下降,曾长期被认为是生命周期的正常表现,而现在则越来越多地认为属于精神不正常的疾病范畴。

(三)医学化的影响

近年来,不断有学者提出医学化的概念,主要是指医学界将原来不属于医学问题的现象纳入自己研究和服务范畴的倾向。这些现象有的是生理性的,如老龄,月经,怀孕,生育等;有的是社会问题或行为问题,如社会隔离,贫困,失业,不幸福,孤独感,有害物质滥用,自杀等。在精神学领域,医学化最初是将一些社会行为问题当做精神卫生问题来研究。例如,自20世纪初以来,美国许多犯罪行为被重新定义为精神障碍。心理动力学对犯罪行为的强调,在一定程度上改变了社会对越轨行为的看法。近年来,对犯罪行为的医学的某些研究,找到犯罪者特别是攻击型犯罪者脑内的某些生物学改变,进一步将一些犯罪行为纳入精神卫生的范围。更为典型的情况是把自杀,有害物质滥用,性变态和性犯罪行为纳入精神卫生的范围。

(四)社会结构的影响

社会结构是指社会整体的构成要素以及他们之间相对稳定的关系。大量研究证明,在不同的社会群体中,精神障碍的分布是不同的。其中,关于精神障碍与社会阶层和婚姻状况的研究结果是最一致的。一般来说,处于社会劣势的群体精神障碍患病率较高,而处于社会优势的群体精神障碍患病率较低,尽管在个别精神障碍的分布方面存在相反的表现。

各社会群体之间精神障碍分布不同的原因,目前倾向于多元的理论来进行阐述。主要有以下方面:

1,不同群体与社会流动的影响

2,社会分层与社会流动的影响

3,不同群体对精神卫生服务的利用不同

(五)社会动荡的影响

导致社会动荡和社会动乱的主要原因包括社会经济萧条或经济状况激烈震荡、政治动荡、战争、种族迫害、重大自然灾害(如严重的地震、飓风、大规模的火灾等)等。社会动荡导致精神健康损害的机制主要有三个方面:1.原有社会、经济、文化和心理基础的破坏。例如哦,原有价值观念,信仰系统和行为准则的破坏,新的系统短时又难以建立起来,使人们产生一种价值失落感和精神沮丧;原有生活基础遭受破坏,个人应对精神应激的能力下降;原有卫生保健系统遭到破坏,精神障碍病人不能得到及时有效的治疗。2.精神应激的增加。如遭遇动乱造成的财产、亲人和人际关系的损失、角色定位困难、人身自由失去保障、痛苦场面等强烈刺激都会导致应激水平的升高。3.被动移民和难民增加。一般来说,较大规模的社会动乱总是伴随着被动移民和难民的增加,这些移民和难民在新的生活环境中,必须面对经济困难、价值观念冲突、语言不同等导致的社会隔离、不安全感和适应性焦虑。

(六)文化源性应激的影响

心理社会应激作为精神障碍的病因已得到公认,人类学研究表明,某些文化信仰、价值观和惯例可能增加对个体的刺激数量,由此导致的应激可以看作是文化源性的,主要有以下几个方面:

1 有些信仰可以直接引起应激   例如因相信超自然力导致的鬼神附体、灵魂出窍,或相信遭到了现实中具有某些特征的人的诅咒或被施以魔法,或相信因为违反某些禁忌而遭到惩罚,都可以导致焦虑、惊恐和抑郁情绪,在有些情况下甚至可以造成短期内死亡。

2 特殊的文化期望可能导致人们遭受更多的压力  例如,现代社会中人们希望男性有一种所谓的男子气概,包括男性在事业、社会声望、经济等方面取得更大的成就,在困难和挫折面前更坚强。在中国社会中,对子女的希望,常常使青少年遭受巨大压力。

某些文化标签带来应激  现代社会通过制度化的形式给人们贴上各种各样的标签,如各种先进标兵英雄罪犯等,这些标签大多数情况下会给当事人带来压力。标签的滥用会造成归属感的危机,因而造成巨大的压力。

(七)对精神病人歧视的因素

不论在东方还是在西方环境中,都有相当一部分人对精神病人持歧视的态度。研究表明,男性和文化程度较低者对精神病人的歧视比女性和文化素质较高者更为强烈。对精神病人的歧视主要有以下表现:

1.不尊重精神病人的人格,剥夺精神病人的基本权利。

2.将病态行为裁定为非道德的行为而加以歧视和谴责。

3.对精神病人进行社会隔离

毫无疑问,社会歧视是导致精神障碍慢性化的一个重要原因。首先,社会歧视使他们感到自己是社会的异类,是社会的负担和包袱,比别人低人一等,因而形成巨大的心理压力。其次,社会歧视使精神病人不能有效地、及时地利用卫生服务资源和其他社会资源

在很多社会中,在精神障碍治愈后,仍然存在对精神病人的刻板印象,继续将他们当作社会和家庭的负担,拒绝接受他们的正常居民角色,不合理地否认他们的工作能力和社会功能。

 成员:崔文悦14110150207、王耀华14110150218、王艳红14110150219、孙苹苹14110150220、曲珍14110150221、王华14110150205、连晓敏14110150206

2015年11月15日 - 医乃仁术 - PBL天空

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017