注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈社会病--网络成瘾综合症  

2015-11-17 11:28:55|  分类: 14级社会医学作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组长:王乾   
 小组成员6人:
王乾:14120240414
方琦:14120240221
程思杰:14120340331
刘玉超:14120340320
吴尚:14120240119
王迪:14120240121
时间:2015.11.10
地点:1A01-601                         
浅谈社会病——网络成瘾综合症
  互联网的飞速发展给人类的社会生活带来巨大变革。它的迅速发展在给我们在带来便捷、高效的同时,也引发了一系列心理问题。互联网成瘾综合症,是一种现代的新形式的心理疾病。患者因为缺乏社会沟通和人际交流,将网络世界当作现实生活,脱离时代,与他人没有共同语言,从而出现孤独不安、情绪低落、思维迟钝、自我评价降低等症状,严重的甚至有自杀意念和行为。 医学上把这种症状叫作“互联网成瘾综合症”。
  网络成瘾综合症,是指在无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控。网络成瘾的起因应追溯到口唇期,婴儿通过哺乳期得到精神上的满足,并保留了对代表母爱的温暖、关怀、安全等美好感觉的回忆和思念,而患者通过上网,重新获得这种从口唇期结束后就似乎消失而又隐藏在潜意识中的满足感。成年后,当遇到挫折,如学业上失败、工作上的失落、社会交往恐惧、失恋、家庭打击等,为了寻求解脱,而沉溺于网络之中,使这种埋藏在潜意识中的压抑得到释放。
  一上网时全神贯注,下网后念念不忘“网事”;二总嫌上网时间太少而不满足;三无法控制自己的上网行为;四一旦减少上网时间就会烦躁不安;五一上网就能消除种种不愉快情绪,精神亢奋;六为了上网而荒废学业和事业;七因上网放弃重要的人际交往、工作等;八不惜支付巨额上网费用;九对亲友掩盖自己频频上网的行为;十有孤寂失落感;杨格认为上述10种情况,在1年间只要有过4种以上,便可诊断为网络成瘾综合症。
  一般认为,网络成瘾可分为网络交际成瘾、网络色情成瘾、网络游戏成瘾等。可以通过以下 方法达到治愈的目的:一是直接隔断与网络的联系。成瘾程度较重的人往往是在下意识的状态下上网的,对于那些明知过度上网只会加重症状而不能自制的成瘾者,可以在他们的亲戚、朋友的帮助下将其与电脑完全隔离一段时间,让他们在这段时间里培养其他的兴趣爱好或者重新安紧张有序的生活,待到他们能够完全摆脱网络成瘾的困扰后,再针对性地帮助他们科学地安排上网时间。二是寻求心理医生的帮助。通过心理咨询,让心理医生与网络成瘾者之间建立良好的医患关系。这样做一面可以从精神上给成瘾者理解和支持,调动他们积极性,树立治愈的信心;心理医生会根据成瘾者的痴迷程度,用准确、生动、专业、亲切的语言分析“电子海洛因”的危害、网络成瘾形成的原因、过程及治疗措施,逐步帮助患者摆脱网络成瘾综合症。程度较轻的网络成瘾者。
  可以通过自我调适摆脱网络成瘾的困扰,主要采用以下方法:一是科学安排上网时间,合理利用互联网。首先,要明确上网的目标,上网之前应把具体要完成的工作列在纸上,有针对性地浏览信息,避免漫无目的上网。其次,要控制上网操作时间。每天操作累积时间不应超过一个小时,连续操作一小时后休息30分钟左右;再次,应设定强制关机时间,准时下网。
二是用转移和替代的方式摆脱网络成瘾。用每个人所特有的其他爱好和休闲娱乐方式转移注意力,使其暂时忘记网络的诱惑。例如,喜欢体育运动的人可以通过打球、下棋等方法有效地转移注意力,以减少对网络的依赖。三是培养健康、成熟的心理防御机制。研究表明,网络成瘾与人格因素 (个性因素)有关,一定的人格倾向使个体易于成瘾,网络只是造成成瘾的外界刺激之一。因此,要不断完善自己的个性,培养广泛的兴趣爱好和较强的个人适应能力,学会合理宣泄,正确面对挫折,只有这样才会形成成熟的心理防御机制,不会一味地躲在虚拟世界中逃避失败与挫折。
  有研究显示,长时间上网会使大脑中的化学物多巴胺水平升高,这种化学物质令患者呈现短时间的高度兴奋,沉溺于网络的虚拟世界不能自拔,但之后的颓废感和沮丧却较前更为严重。时间一长,这些影响就会带来一系列复杂的生理和生物化学变化。患者初期只是表现为对网络的精神依赖,渴望上网冲浪、玩游戏,之后就很容易发展为身体上的依赖,出现食欲不振、焦躁不安等,甚至会引发心血冠疾病等各种疾患,需要接受深度的心理辅导。一个必不可少的组成部分对新事物十分敏感的青少年正以巨大的热情置身于网络之中成为网络的主力军他们在丰富多彩的网络世界中交友娱乐和学习伴随着网络的发展而成长不论是网络本身所具有的特性还是它给人们提供的丰富内容和参与平台都对青少年的思维方式行为习惯心理发展价值观念等各方面产生巨大的影响同时也人们带来了新的问题和新的疾病-----网络成瘾。
  关键词青少年网络成瘾原因对策2005年11月23日我国首个网瘾调查报告中国青少年网瘾数据报告(2005)正式发布报告称目前我国青少年有网瘾比例达13.2%另有13%的青少年存在网瘾倾向男性青少年有网瘾比例为17.07%女性青少年有网瘾比例为10.04%报告同时显示初中生失业或无固定职业者和职业高中生等群体比例较高其中初中生的网瘾比例达到了23.2%而在各年龄阶段的网瘾比例中最高的是13-17岁的青少年人群网瘾比例达到了17.10%而随着年龄的增长上网上瘾的比例逐渐降低调查还表明网瘾群体上网目的以玩网络游戏为主这说明我国青少年当中有四分之一还要多的人正在或者即将被网瘾所困扰比有烟瘾的烟民还要多戒瘾是摆在当前最关键的头等大事另外网民的年龄结构与烟民相比要低的多也就是说戒除网瘾更关乎国家的未来。 在我国,“网瘾”被一些人看成是与“毒瘾”一样的东西,自然,很多人就主张采取“戒毒”一样的方式来帮助青少年戒除网瘾,即使用“隔离法”,让他们远离网络,“不见可欲,使心不乱”——这种“坚壁清野”的思想甚至表现在政府制定的一些法规或政策里,如,规定网吧不能接纳未成年人。不能不说,这是一种“头痛医头,脚痛医脚”的办法,所能起到的效果是相当有限的——因为青少年网络成瘾的原因并不在网络本身,而是要到网络以外的地方去寻求。 
    以帮助青少年戒除网瘾而知名的华中师范大学特聘教授陶宏开先生,在银川向五百多名未成年人和他们的家长做“心灵深呼吸”演讲时说:“网瘾问题出现在未成年人身上,根子在家庭教育的不成功、应试教育的失败和社会不良文化的影响。戒除网瘾没有灵丹妙药,需要家庭、学校和社会都负起责任。浅谈社会病--网络成瘾综合症 - 医乃仁术 - PBL天空
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017