注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

酒精肝 临床二班二组  

2016-11-18 22:13:24|  分类: 2015级临床社会医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒精肝  临床二班二组 - 医乃仁术 - PBL天空
 成员:蒲秀超 吴佳彬 蒋福海 宋远航 于伏龙 高振飞
1.酒精肝的发病原因
  引起酒精肝的最主要因素是饮酒过量,其次海域遗传、性别等有关。引起酒精肝的主要危险因素与饮酒量、饮酒年限、性别、遗传、营养、乙型和丙型肝炎病毒感染等有关。
   2.少数酒精肝早期症状重有黄疸,水肿,维生素缺乏,检查出来的结果一般都是肝大,触诊柔软,光滑边钝,有弹性感或压痛,脾脏增大较少,由于肝细胞肿胀和中央静脉周围硬化或静脉栓塞,可造成门静脉高压表现有腹水发生,但无硬化。
    ?
 黄疸(jaundice)是常见症状与体征,其发生是由于胆红素代谢障碍而引起血清内胆红素浓度升高所致。临床上表现为巩膜、黏膜、皮肤及其他组织被染成黄色。因巩膜含有较多的弹性硬蛋白(elastin),与胆红素有较强的亲和力,故黄疸患者巩膜黄染常先于黏膜、皮肤而首先被察觉。当血清总胆红素在17.134.2μmol/L,而肉眼看不出黄疸时,称隐性黄疸或亚临床黄疸;当血渍总胆红素浓度超过34.2μmol/L时,临床上即可发现黄疸,也称为显性黄疸。
    3. 酒精肝患者有长期饮酒史,一般超过5年,折合乙醇量男性≥40g/d,女性≥20 g/d,或2周内有大量饮酒史,折合乙醇量>80 g/dt。但应注意性别,遗传易感性等因素的影响。乙醇量(g)换算公式=饮酒量(m1)X乙醇含量(%)×0.8。
酒精肝的临床症状
?
酒精肝的临床症状为非特异性,可无症状,或有右上腹胀痛、食欲不振、乏力、体质量减轻、黄疸等;随着病情加重,可有神经精神症状和蜘蛛痣、肝掌等表现 
酒精肝酒精肝  临床二班二组 - 医乃仁术 - PBL天空
 患者要终身戒酒,饮食以低脂、低糖、高维生素、高蛋白为进食原则。多锻炼,保持心情舒畅,避免情绪刺激,忌劳累。 2.酒精摄入量的计算:酒精摄入量()=酒精量(毫升)*酒精度数(%)*0.8(酒精比重)
?
四.治疗       
       1、降血脂治疗
  2、保肝降酶利胆药物治疗
  3、抗肝纤维治疗  
       4、促肝细胞生长因子
  5、肝移植治疗
酒精性肝病最有效的预防措施是戒酒,或者控制饮酒量,尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料。如果有应酬实在不好推脱,要避免空腹饮酒,可以在饮酒前喝酸奶等,这样可以起到保护胃黏膜减少酒精的吸收。切忌采用酒后催吐的方法,防止误吸至肺内,以及胃、食道粘膜撕裂引起急性出血。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017