注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PBL天空

没有成功的个人,只有成功的团队 !

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015级一班社会医学报告  

2016-11-03 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性胆囊炎

研究小组—“共同学习共同进步”

 小组成员:  陈海涛(15110150113 )李杰(15110150115 )关枫川(15110150130) 王凤(15110150121 孙瑞婷(15110150125) 田欢欢(15110150127) 杨博 (15110150148)

胆囊的介绍 
n胆囊在右上腹,肝脏的下缘,附着在肝脏的胆囊窝里,借助胆囊管与胆总管相通。它的外型呈梨形,长约7~9厘米,宽约2.2~3.5厘米,其容积为30~50毫升,分为底、体、颈三部。底部游离,体部位于肝脏脏面的胆囊床内,颈部呈囊状,结石常嵌顿于此。胆囊管长约2~4厘米,直径约0.3厘米,其内有螺旋式粘膜皱襞,有调节胆汁出入作用
       胆囊的作用 
n储存:储存胆汁是胆囊的主要功能,空腹时胆囊舒张胆汁进入胆囊。
浓缩:胆囊壁吸收所储胆汁中的水分和氯化物,可使肝胆汁浓缩6-10倍 
n分泌:胆囊壁每24小时分泌约20毫升稠厚的粘液,除有保护胆囊的粘膜不受胆汁侵蚀外,尚有滑润作用,有利于胆汁的排出。
n 收缩:胆囊的收缩自胆囊底开始,逐渐移向胆囊管,从而使胆汁通过胆囊管排出肠道。
      慢性胆囊炎 
n慢性胆囊炎(chronic cholecystitis)系指胆囊慢性炎症性病变,大多为慢性结石性胆囊炎,占85%~95%,少数为非结石性胆囊炎,如伤寒带菌者,本病可由急性胆囊炎反复发作迁延而来,也可慢性起病,临床表现无特异性,常见的是右上腹部或心窝部隐痛,食后饱胀不适,嗳气,进食油腻食物后可有恶心,偶有呕吐,在老年人,可无临床症状,称无症状性胆囊炎。
      病理 
n慢性胆囊炎是由急性或亚急性胆囊炎反复发作,或长期存在的胆囊结石所致胆囊功能异常,约25%的患者存在细菌感染,其发病基础是胆囊管或胆总管梗阻。
主要由五个方面引起,包括细菌感染、病毒感染、寄生虫感染、胆汁化学成分改变与胰液反流入胆囊等化学因素以及结石因素 
n细菌感染通称细菌性胆囊炎 :血源性感染,肝源性感染,上行性感染及侵蚀性感染
n.病毒感染通称病毒性胆阿囊炎:一般是在长期反复发作的慢性病毒性肝炎的基础上发病。可能与肝炎病毒直接或间接的长期影响或自体免疫反应以及胆囊的功能障碍有关。
n结石因素通称结石性胆囊炎:胆囊结石患者约70%伴慢性胆囊炎。结石的机械性刺激,使黏膜损伤,而发生炎症、溃疡和感染。
n寄生虫感染通称寄生虫性胆囊炎:蛔虫感染,血吸虫感染,华支睾吸虫感染,梨状鞭毛虫等感染:
n .化学因素通称化学性胆囊炎:胆汁化学成分的改变神经、精神因素,交感神经兴奋,迷走神经受抑或迷走神经损伤,可使担囊排空延缓;胆汁滞留激素因素胆囊收缩素、胃泌素、性激素等都能直接或间接影响胆囊的排空功能。
n创伤、烧伤、手术等也可导致胆囊的排空延缓与胆汁淤积
      病因

胆囊壁的慢性炎症,使囊壁水肿、纤维组织增生和钙化,而致囊壁中度增厚,胆囊浆膜面与周围组织发生粘连。由于瘢痕组织的收缩,囊腔可变得非常狭窄。甚至完全闭合,即胆囊纤维化。如胆囊管被结石嵌顿,胆汁储留,甚至浓缩成胶状小块,形成所谓“胆泥”。如胆囊管梗阻,而囊壁黏膜不断分泌白色黏液,胆囊可膨胀,囊壁可变薄,囊腔内充满稀薄液状胆汁,称为胆囊积水。有时胆汁中弥漫了大量胆囊壁分泌的钙盐,形成浑浊分层乳液样外观,称为石灰胆汁。如继发细菌感染则可致胆囊积脓。如胆囊与周围组织粘连则可产生如幽门梗阻或结肠梗阻等相应部位的症状。胆石长期刺激及压迫囊壁,可发生囊壁溃疡或引起慢性穿孔,大的胆石通过慢性穿孔形成的肠瘘。可产生胆石性肠梗阻。

形态 
n胆囊结石由于所发因素的不同,胆汁内所含物质的差异,而天生大小不一、形态不同的石块。
n据解剖所见:有的大小不等堆积在一起象石榴籽状;根据体外碎石经洗便所查,这类结石所含物质为胆固醇较多,所见石沙为鲤鱼籽状黄沙,又象感冒冲剂之样,一般收存量较多;这类结石质地重量中常,多翻滚于胆囊腔中部;
n这类石体经B超诊断,一般都比较清楚,表示为单个或多个强光团,其后伴声影。
n虽说这类结石为胆固醇型结石,是指其成份所含胆固醇较多,其间仍混合着少量的其它物质。B超诊断多提醒为胆囊单发或多发结石。
n在胆囊内呈丛林状集聚的结石一般为胆红素型结石,这类结石由一条条片叶状结合在一起,多飘浮于胆囊腔中上部,质地较软,易碎;其颜色多为紫棕,也有稍偏重黄绿色者,经粉碎排出体外,有如烂茶叶状及荞麦皮状等等不一;
n在丛林状结石体的底部,仍有不少其它石质混凝在一起,好象丛林之根。由于丛林型石体呈上轻下重式堆积,所以一般只是上下浮动,不易翻滚;
由于这类结石的颜色与肝的颜色比较相近,所以在B超诊断时,多表示较差,又因其质地较软,反光及回声都较差,如果胆汁再比较浑浊,B超诊断时稍不注意就会失真;由于丛林石体的底部凝聚着部分泥沙等石质,一般这部分表示较清。 
n泥沙型结石,也称混合型结石,这类含胆酸盐、胆酸碱、胆酸钙等多种物质,其中也有少量的胆固醇、胆红素等成分;这类石质比较坚硬、重量较大,多沉淀于胆囊底部,B超可表示迷漫性光点积聚在一起。由于胆汁的粘性,沉淀过久的石沙有些随人体的变动等因素,在胆囊内同样结成一团,变成较大的石体,甚至又粘结上一层质地细腻的坚实外壳。由于这类石质重量大于胆汁,所以一般情况下不易自动上浮而流出体外,也就很少因此而引起狄氏括约肌痉挛,也就不易产生剧疼症状发作。在临床上多只见上腹胀满不舒而少疼痛,B超则可见胆囊下垂或增大者较多。
n溶血性石质,一般不单独存在,多与胆固醇结石混合一起,其重量最轻,分解后的石质,初排于体外为黑红色血丝,凉干后则变为玄色血沫,仍成细小的丝状物质,B超检察多不易表示辨认。
     临床表现 
n常不典型,多数病人有胆绞痛病史。
n病人常在饱餐,进食油腻食物后出现腹胀,腹痛。腹痛程度不一,多在上腹部,牵涉到右肩背部,较少出现畏寒,高热。可伴有恶心和呕吐。
n腹部检查可无体征,或仅有右上腹轻度压痛。
少数患者仅表现为反酸嗳气,长期当做慢性胃炎进行治疗,遇到这类患者应进行B超检查,以确诊是慢性胆囊炎还是胃炎

诊断 
n1:持续性右上腹钝痛或不适感,或伴有右肩胛区疼痛。
n2:有恶心、嗳气、反酸、腹胀和胃部灼热等消化不良症状,进食油腻食物后加重。
n3:病程长,病情经过有急性发作和缓解交替的特点。
n4:胆囊区可有轻度压痛的叩击痛。
n5:胆汁中黏液增多,白细胞成堆,细菌培养阳性。
n6:B超可见胆囊结石,胆囊壁增厚,胆囊缩小或变形。
n7:胆囊造影可见胆结石,胆囊缩小或变形,胆囊收缩功能不良,或胆囊显影淡薄等。 
 
n正确有效的诊断依赖于
n胆囊部X线平片摄影。
n胆囊造影。
nB超或CT等。
nB超检查作为首选,可显示胆囊壁增厚,胆囊排空障碍或胆囊内结石。
n鉴别诊断
应注意与消化性溃疡、慢性胃炎、胃消化不良、慢性病毒性肝炎、胃肠神经功能症和慢性泌尿道感染等鉴别。慢性胆囊炎时,进食油腻食物后常有恶心和右上腹不适或疼痛加剧,此种情况消化道疾病少见。

治疗 
n非手术疗法
n1.卧床休息、禁食、腹胀者胃管减压;
n2.补液,纠正水、电解质与酸碱平衡失调;
n3.解痉止痛;
n4.静脉联用有效抗生素,如庆大霉素等;对80%-85%的早期病例有效。
自然疗法: 

   可用按摩、拔罐、刮痧、贴敷、熏洗、针灸、饮食、运动、音乐及中草药疗法治疗胆囊炎其中主要以饮食疗法为主。饮食治疗:

1:慢性胆囊炎的膳食,应根据病情给予低脂肪、低胆固醇的半流质食物或低脂肪,低胆固醇的软食。低脂肪:指脂肪总量以20-30克/日为宜,并把这些脂肪总量分在各餐中。低胆固醇:指忌食用含胆固醇较高的食物。如蛋黄,脑,肝、肾及鱼子等,能降低血中胆固醇水平,所以平日可多食用些鱼类食物
2:蛋白质:蛋白质食用要适量,每日50-70克,足量的蛋白质有利于损伤组织的修复,但过量的蛋白质会增加胆汁的分泌,不利于胆囊炎性组织的修复。
3:碳水化合物:慢性胆囊炎的病人的热量主要来源于碳水化合物:碳水化合物易消化,利用率亦高。但过于肥胖的人患胆囊炎,同时合并有冠心病或高脂血症时,则需要适当限制碳水化合物的摄入,包括主食及含糖糕点,糖块的摄入,以利于减轻体重。  
4大量饮水。保持每日1500-2000毫升水量的摄入,以利于胆汁的稀释,减少胆汁滞积。
5忌食用刺激性食物或浓烈的调味品。
6少量多餐。
7避免便秘发生,因其能影响胆汁的排出,所以适当用些含粗纤维的蔬菜和水果 
n手术治疗:

慢性胆囊炎,无论有无结石,因胆囊已丧失功能,且为感染病灶,均应择期手术切除

康复后的保养

 
n1)注意饮食卫生,食不过饱,平时以低脂肪、低胆固醇食物为主。如:鸡肉、鱼肉、虾肉等,不吃肥肉、油炸等高脂肪食物。核桃、花生仁、腰果等含油脂多的食物也不宜多服。
n(2)宜吃植物油,不吃动物油。近代医学认为植物油有一定的利胆作用。
n(3)一切酒类及刺激性食物或浓烈的调味均可能导致胆囊炎的急性发作,宜慎之。
n(4)过冷过热的食物均不利于胆汁的排出,因此食物温度要适度。
n(5)食物的烹饪方法尽量不要选择熘、炸、煎等,容易导致胆道痉挛急性发
n6) 保持情志舒畅,避免精神刺激。
n(7)多吃粗纤维食物,保持大便通畅。
n(8)适当进行体力劳动与体育锻炼。
n(9)保证每天水分的摄入量。
n(10)寒冷季节注意保暖。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017